Дневник 3Д печатника. Делаем Anycubic i3 Mega (Mega-S) Тише. Часть 4. Тихий блок питания

И снова здравствуйте! А я все продолжаю бороться с шумом моего Anycubic i3 mega, который был модернизирован до состояния Anycubic Mega-s. Одним из серьезных источников шума в принтерах Mega является их блок питания. И ту ничего удивительного. Блок питания очень мощный, сильно греется и как следствие — система охлаждения там не очень тихая. Масла в огонь подливает то, что корпус блока питания сделан из фольги, поэтому жутко резонирует, когда включается вентилятор. Но вентиляторы в этих блоках, тоже тот еще “подарок”. Спустя несколько месяцев вентилятор в родном блоке питания Anycubic i3 Mega начал реветь, как взлетающий фронтовой бомбардировщик. Мозгом я понимал, что все дело в кулере, однако прежде чем лезть внутрь и чинить неисправность самостоятельно, я написал запрос в службу технической поддержки. Инженеры компании признали поломку гарантийным случаем и выслали мне на замену новый блок питания. Я был удивлен такому лояльному подходу. Ребята из компании Anycubic, респект вам за честную гарантию!

Так вот, блок питания я получил, однако все не было времени произвести замену. Старый блок продолжал реветь и работать. Пока мне это безобразие не надоело. Пора продолжать приводить принтер в порядок. В этот раз утихомирим блок питания.

На этот раз я не просто расскажу о том как утихомирить одичавший блок питания, нет, я расскажу о тех злоключениях которые меня поджидали на этом сложном и тернистом пути.

Сразу предупреждаю, что я не несу никакой ответственности за ваши действия, соблюдение или нарушение техники безопасности. Все действия вы выполняете на свой страх и риск. Если в процессе модернизации вы сломали свой 3Д принтер, за это я ответственности не несу. 

Эта инструкция отлично подойдет для доработки блоков притания таких 3Д принтеров как Anycubic i3 Mega, Anycubic Mega-S, Anycubic-S

Зачем просто менять блок питания? Старый еще хорошо себя чувствует, просто требует внимания. Почему бы его просто не починить? Ну а раз починить, то я решил подготовиться к этому вопросу. Заказал тихий кулер Noctua NF-A6x25 FLX:

Если кому надо, то Noctua NF-A6x25 FLX то этот кулер можно купить на Alierxpress.

Кроме прочего, по рекомендациям людей из сообщества распечатал новую крышку для блока питания принтера. В эту крышку можно установить данный кулер.

Моделька качалась с thingiverse и печаталась пластиком ABS от Bestfilament. Кому интересно почитать обзор этого пластика, вот статья “ABS пластик от компании Bestfilament. Краткий обзор и отзыв“.  Модель печаталась без заморочек с эстетикой, т.к. должна была быть погребена в корпусе принтера и никто бы ее не увидел. На поверку оказалось, что стенки у детали очень тонкие и по большому счету ни чем не лучше чем родная крышка. Но к истории этой модели я еще вернусь.

Короче, деталь напечатана, кулер куплен, можно приступать к работе. Для начала разбираем принтер. В очередной раз писать где и что крутить не хочется, так как этот процесс я уже описывал в статье “Дневник 3Д печатника. Реверс Инжиниринг 3Д принтера Anycubic i3 Mega. Параметры и настройки по умолчанию“, так что прошу ознакомиться с этой статьей прежде чем будете читать дальше. Ну а мы продолжаем.

Стало быть разобрали принтер до состояния как на фото:

Приступим к демонтажу блока питания. Думаю что все понимают, что в принципе перед разборкой принтер надо не просто обесточить, а вообще отключить силовой питающий провод из розетки. Проверили? Точно не в розетке? Отлично, продолжаем. Для начала необходимо от бока питания отключить все провода:

Тут все просто. Провода обжаты, все цивильно. Откидываем защитную прозрачную крышку. Для начала ослабляем зажимы в клеммах для силовых проводов 220 Вольт. И отключаем провода.

Потом ту же операцию проделываем с проводами на 12 вольт. Это два толстых красных и четных провода. После проделанной работы у нас от блока питания должны быть отключены все провода.

Теперь необходимо снять блок питания. Для этого устанавливаем 3Д принтер в нормальное положение. Т.е. так как он стоит на столе когда печатает. И максимально отодвигаем от себя стол. Под столом обнаруживаются 4 винта.

Эти винты и отвечают за крепление блока питания к корпусу 3Д принтера. Откручиваем их!

Не знаю, или мне так повезло или в этом есть какой-то инженерный замысел, но блок питания у меня был прикручен винтами разной длины. Если у вас та же, то запомните, какой винт где был.

После откручивания всех 4х винтов верхняя часть Anycubic i3 Mega приобретает следующий вид:

Теперь аккуратно переворачиваем 3Д принтер и вынимаем блок питания. Вот он, стервец :)

Если мне не изменяет память, то крышка блока питания держится на двух винтах, паре защелок и одной гарантийной пломбе. Продолжаем разбирать до потрохов.

Откручиваем один винт.

Откручиваем второй винт.

Срезаем гарантийную пломбу.

Ну а теперь сдвигаем крышку. Вот они, кишки блока питания.

Вот вид поближе:

Первое что бросается в глаза это какие-то белые сопли на трансформаторе, платка и разъем вентилятора. Все надежно залито соплями. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это такая самопальная система управления кулером. Трансформатор нагревается, вентилятор включается, трансформатор остывает, вентилятор вырубается. Все просто и иногда может дико бесить. Поскольку схема тупая, без всякого гистерезиса, то в пограничных положениях она начинает тактовать – включать и выключать кулер. Ну а это все сопровождается характерным воем. То еще удовольствие. Короче, откусываем вентилятор и в помойку его.

А вот далее меня ждал целый квест. о нем я коротенько расскажу, но фотками сопровождать не буду, дабы сэкономить себе и вам немного времени.

И так. на скорую руку от переходника для кулера и обрезка который остался от старого вентилятора я сваял разъем для подключения тихого Noctua. Все казалось очень просто:

  1. Прикручиваем новый кулер к новому корпусу
  2. Подключаем кулер к переходнику
  3. Собираем блок питания
  4. собираем все назад
  5. Радуемся тишине.

Просто? А вот фиг вам! Аккуратно новый кулер я прикрутил. Но тут началось самое интересное! в блоке питания стоял кулер толщиной 10 мм. У меня был кулер толщиной 25 мм и как видно по фото, в блоке питания есть большой трансформатор…. Короче, вся эта конструкта тупо не собиралась. Кулер не влазил. Корпус не закрывался. Приплыли… И тут мои рученьки дотянулись до того блока, который мне прислали по гарантии.

Разобрал И что бы вы думали? Там стоит точно такой же трансформатор. В процессе примерок пластиковый заменитель не выдержал насилия и сломался… Снова тупик. Но на то я и инженер чтобы мыслить шире. Внимательно посмотрев на оба блока питания я обнаружил одно существенное различие: у родного блока на трансформаторе стояла термопара и вентилятор включался только когда трансформатор разогревался, то у гарантийного таких изысков не было. Там было все проще: принтер включен – вентилятор работает, принтер выключен – вентилятор не работает.

В итоге родилась очень нестандартная мысль:

  1. Установить новый блок питания вообще без кожуха
  2. В районе блока питания установить вентилятор размером 120*120
  3. Для того чтобы эта конструкта работала между нижней крышкой принтера и его корпусом закалхозить проставки.

По факту, что это все даст?

  1. Применение нового блока питания избавит от тактования в пограничных режимах. Лучше пускай вентилятор тихо работает, чем постоянно то заводится, то глохнет
  2. Установка большого вентилятора позволит не только лучше охлаждать блок питания, но и в целом лучше продувать корпус, что положительно скажется на охлаждении остальных компонентов
  3. Более производительный вентилятор можно замедлить, в итоге он будет работать значительно тише, но при этом охлаждение блока питания не ухудшится.

И так. Проект которых был с намеком на технологичность, превратился в банальный колхоз. Ну и пускай. Зато колхоз получился практически бесплатный и собирается из подручного барахла, которое могло быть просто выкинуто, а тут получило вторую жизнь.

Порывшись у себя в закромах я нарыл новенький вентилятор 120*120 от TermalTake в принципе подойдет любой, я взял что было :).

Для его крепления нам понадобятся саморезы для крепления, которых в избытке скопилось от предыдущих модернизаций от разных кулеров.

Широкие шайбы М6 или М5.

Переходник для подключения обычного трехпинового кулерного разъема к разъему блока питания. Если таковых нет, то ничего не мешает, соблюдая полярность подключить кулер напрямую к выходу блока питания или заколхозить разъем, провода от которого посадить на выход. У меня от какого-то кулера остался переходник к маркировкой NA-AC2. его и буду юзать.

А далее все просто. Устанавливаем обратно блок питания без крышки.

Берем нижнюю крышку от принтера, прикидываем место, чтобы оно совпадало с местом расположения блока питания и c помощью саморезов и шайб прикручиваем через вентиялционные отверстия кулер.

Теперь находим разъем для подключения кулера на блоке питания.

И подключаем к этому разъему переходник, про который я уже писал.

Дальше необходимо через этот переходник подключить кулер. Ничего паять не надо. Все получается удобно. На разъемах.

Но принтер уже просто так собрать не получится. Кулер мешает. Для решения этой проблемы есть огромное количество вариантов. Кто-то выпиливает проставки из ДСП, кто-то из фанеры.

Для меня наиболее простым вариантом оказалось распечатать проставки из черного PET-G пластика. Пока получился лайтовый вариант, но в будущем я планирую спроектировать составную проставку для всего периметра.

Ну собственно, вот и все! Остается только вернуть принтер на место. Подключить питание и включить. Если при этом у Вас все заработало и при этом не задымилось, все отлично. Я долго тестировал такой вариант и полностью им остался доволен. Самая длительная печать в 10 часов прошла без проблем. Решение было сделано несколько месяцев назад и ни разу не подвело. Так что рекомендую.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать сайт, получать уведомления о новых материалах, вступите в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/ionline_by

Если вы хотите оперативно получать уведомления о выходе новых статей, подключите себе PUSH уведомления по ссылке: https://ionlineby.pushassist.com/

Ну и естественно, подписывайтесь на инстаграм сайта. Там есть куча материалов, которые не попали на страницы сайта, а так же анонсы будущих статей. https://www.instagram.com/ionline.by/

Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:

3д принтер Anycubic i3 Mega

3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)

3Д принтер Anycubic 4MAX Pro

Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.

 

 

 

Поделись с друзьями!
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

Реклама




iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter