Реализованные фишки на 3д принтере Ulti Steel от компании Ivilol (Часть 1)
Решил написать небольшую обновляемую статью по тюнингу 3д принтера Ulti Steel. Именно по тюнингу а не в коем случае не по доработкам. Почему? Принтер хорош! Очень хорош и отлично работает прямо из коробки. И в доработках не нуждается. То что я с ним делаю — это адаптация под свои нужды. Знаете, стритрейсеры покупают себе тачку и допиливают ее для гонок. При этом не значит что тачка плоха. Просто нет предела совершенсту и всегда найдется что улучшить. Так что у меня это будет тюнинг или кастомизация. Называйте как хотите, главное помните, что Ulti Steel — это отличный 3Д принтер, который работает из коробки. И так, приступим!
Добавление второго экрана.
Как бы ни был хорош Ulti Steel, но одним из его недостатков является расположение экрана. У меня принтер стоит на тумбочке высотой около 60-70 см. Экран принтера расположен в самом низу. И если вставлять флешку достаточно удобно, то пользоваться самим экраном не очень. Приходится или садиться на стул или рачковать перед принтером чтобы запустить печать.
Само собой это порядком надоело и надо было что-то делать! В своей статье про плату SKR 1.3 я упоминал ряд модулей, которые компания BigTreeTech выпускает для своих плат управления (Оригинальная материнская плата SKR 1.3 от BIGTREETECH и ништяки для нее) я упоминал дисплей TFT 3.5 V3.0. Этот дисплей представляет собой самостоятельное устройство с собственной прошивкой на борту, которую можно адаптировать под собственные нужды. Кроме прочего, дисплей поддерживает подключение внешнего питания, умеет взаимодействовать с датчиком окончания филамента, датчиком автоотключения, позволяет запитывать себя от отдельного блока питания и установить модуль WiFi. и самое главное — работает с платой SKR 1.3 по uart, а это означает, что нет необходимости перепрошивать принтер. Достаточно подключить дисплей в соответствующий разъем на плате управления и дело в шляпе. Ну а как бонус — мы не модифицируем прошивку и не ломаем свой принтер. И по идее не лишаемся гарантии. Все так сказать штатно. Короче, дисплей позволит значительно расширить возможности принтера с минимальным вмешательством.
В качестве корпуса была выбрана моделька «TFT35 V3.0 Display Case with Tilting feature»
Модель печаталась ABS пластиком.
Прошивка пока еще находится в разработке. Как только допилю ее и окончательно разберусь во всех нюансах, обязательно опубликую.
По поводу Wifi. В качестве Wifi используется ESP-01S (именно версия с S) с прошивкой ESP3D. Но функционал меня разочаровал. Из толкового — разве что команды с компа повводить. А так… Толку мало. Больше всего убивает медленное копирование файлов, но это было ожидаемо.
Ну а пока, вот ссылка на покупку дисплея: http://bit.ly/2PVWOq2
Ну и штатный дисплей я тоже оставил, т.к. не хотел вносить изменений в конфигурацию. А дальше все просто. Удлиняем провод, подключаем и пользуемся.
Кожух — пассивная термокамера
Не так давно компания ivilol выпустила в продажу прозрачную крышку для Ulti Steel. Ну а т.к. я преимущественно печатаю инженеркой и АБСом, которые очень не любят сквозняки, приобрел крышку.
Результатами ее использования я остался доволен. Принтер обзавелся закрытым корпусом — то чего мне так не хватало.
Но если Вам хочется подробностей, то рекомендую к просмотру данный ролик:
Ну а дальше случилось неприятное. в один прекрасный день на принтере помер термистор, что привело к пробке и деформации резьбы на нагревательном блоке.
Ну а т.к. замена термистора требует разбора целого жгута проводов, было решено заменить кулер охлаждения радиатора хотэнда (прислали по гарантии) да и сделать следующие доработки.
Замена фидера экструдера
Компания Ivilol комплектует принтер принтер отличным, просто офигенным экструдером, по сравнению с которым BMG и Titan в директ исполнении просто курят в сторонке как неудачники на дискотеке, простите, но это было проверено на личном опыте, так что можете не сомневаться. Но комплектный экструдер распечатан на 3д принтере. Ну и естественно он не вечен. В итоге я приобрел его аллюминиевую версию.
Она такая же как и распечатанная, только вечная :)
Замена термистора, нагревателя и нагревательного блока.
Почему? ну тут все очевидно. Старый сдох.
У меня лежит экструдер NF-Crazy hotend от компании Mellow Store. С кулером, нагревателем и термистором. Так вот, термистор и нагреватель у этого хотэнда на фишках. т.е. не нужно будет каждый раз разбирать косу проводов чтобы сменить нагреватель или термистор. В итоге было решено установить термистор от этого хотэнда. тем более что в будущем хотэнд я придумаю как установить. Лучше один раз перебрать и больше не возвращаться к этому вопросу.
Кстати, нагреватель там на 50 ватт. так что принтер будет разогреваться еще быстрее.
Ну по этой доработке все просто. Вынимаем старые провода и ставим новые.
Сам нагревательным блок тоже пришлось поменять по двум причинам:
Старый нагреватель деформировался
Старый нагреватель не совместим с таким термистором.
Для замены у меня оказался медный у3dV6 нагревательный блок. Его и решено было поставить (не было другого).
Пои итогу, получилось вот так:
Для ремонта понадобились следующие комплектующие:
Пока я поставил горло с тефлоновой трубкой, но для печати более высокотемпературными пластиками его следует заменить на стальное.
В итоге такой сетап стал на 20-30 процентов быстрее нагреваться и стабильнее держать температуру.
результатом я остался доволен
и еще, штатная прошивка 3Д принтера не умеет работать с таким термистором, так что придется править прошивку и прошивать принтер. По ссылке на термистор есть инструкция с тем, какие параметры следует менять.
Ну или менять на родной термистор, приделывая к нему быстросьем.
Замена кулера охлаждения радиатора хотэнда
Так сказать из коробки на 3Д принтере предполагалась установка кулера Sunon 3010 который исправно и тихо работал. Но спустя пару месяцев он начал трещать и помирать. По гарантии мне прислали новый кулер Pengda 3010 который я и установил в процессе ремонта. Кулер хороший, тихий и ни в чем не уступает Sunon.
Замена тефлоновой трубки
В виду того, что я собираюсь печатать флексами, то для уменьшения люфта прутка внутри тефлоновой трубки боудена, была установлена трубка уменьшенного диаметра от Trianglelab.
Больше тут и добавить нечего.
Посдветка
Всем известно, что в принтерах с закрытым корпусом не очень удобно контролировать процесс печати, т.к. темно. именно по этому я установил в корпус подсветку.
Тут тоже особо нечего сказать. Я просто пошел в ближайший строительный магазин, купил там ленту по ярче, купил угловой алюминиевый профиль.
Ну а дальше цело техники: профиль отпилил в размер, ленту отрезал, провода припаял, вклеил ленту в профиль, профиль приклеил на качественный двухсторонний скотч внутрб корпуса и запитал подсветку от блока питания принтера. И все.
На этом пока тюнинг заканчивается. но не останавливается, но об этом в следующий раз.