Записи с меткой ‘Wifi’

Одноканальное реле для умного дома Sonoff Basic и Sonoff RF

Всем привет! Сегодня у меня очередной мини-обзор. Сегодняшняя жертва вскрытия и фотографирования — модуль умного дома Sonoff Basic. Модуль покупался давновато, однако в виду последних событий, связанных с решением несколько автоматизировать свою жизнь и сделать некое подобие умного дома, Sonoff Basic был извлечен из недр моего шкафа :). Этот модуль, как и всю линейку Sonoff разработала компания itead. Это самый простой модуль в линейке. Самый простой и самый дешевый, однако его функционала оказалось достаточно, чтобы снискать дикую популярность не только в среде самодельщиков, но и среди простых обывателей за счет своей простоты и функциональности.

Что же это за модуль такой спросите вы? Это Wifi реле построенное на базе модуля ESP8266. Что же эта штука умеет? Эта штука ставится в разрыв любого провода и позволяет включать и отключать нагрузку и все это делать по WiFi! Как при прямом подключении, так и через интернет с помощью облачного сервиса от производителя. При этом, производитель оставил возможность самостоятельной перепрошивки устройства на сторонние прошивки!

Читать далее »

Умный дом. Размышления, идеи и постановка задачи.

Всем привет! Этим постом я начинаю очередной цикл статей. На этот раз он посвящен тематике умного дома и интернета вещей. В сети уже миллион раз поднималась эта тема. Обсуждались тысячи вариантов реализации тех или иных вещей, однако как показывает практика, универсальных рецептов не бывает. Пока я жил в однокомнатной квартире, построенной в 70х годах прошлого века о какой-то автоматизации можно было забыть. Да и к чему? Все и так центральное, свет, газ, отопление. Раз в год воду отключают по граффику. Разве что свет включать и выключать? Да и зачем. Ради люстры, можно и с дивана встать. Навешать охранных датчиков? Так для этого есть сигнализация, случись чего, охрана приедет и упакует злодея. А в ином случае, ну узнаю я что кто-то влез в квартиру, пускай даже камера снимет воришку упакованного в кепку-куртку-перчатку-маску и что? Пока приеду, сам не факт что к тому времени в квартире останется что-то ценное. Вызову милицию, так пока дозвонишься, объяснишь что и к чему, пока патруль приедет… Вобщем такое себе.. Так же история со всякими датчиками протечки. Какая разница, узнаешь ты о том что затопил соседей сразу и будешь час домой добираться или когда уже домой придешь? Ничего такой умный дом не дает. Разве что позволяет бесполезно деньги потратить. Короче, в моем случае вариант псевдоумной квартиры казался не состоятельным и я от него отказался. Больше гемора чем профита.

Ситуация начала меняться когда я продал квартиру, взял кредит, купил дом и переехал жить за город. Тут то меня и начали посещать идеи относительно умного дома. Читать далее »

Четырехканальное реле для умного дома Sonoff 4CH PRO R2

Всем привет. Этим мини-обзором я начинаю цикл описания модулей для построения так называемого “умного дома”. и первым в этом списке я хочу представить модуль от компании itead — Sonoff 4CH Pro R2. Из ключевых особенностей данного модуля можно выделить следующие:

  • 4 канала управления
  • возможность удаленного управления по wifi
  • возможность удаленного управления по каналу 433 МГц
  • Возможность управления с помощью кнопок на самом модуле
  • Независимое управление каналами
  • Возможность коммутации с помощью реле чего угодно.
  • Возможность использования облачных сервисов от производителя
  • Возможность установки кастомной прошивки
  • монтаж на DIN рейку.

Читать далее »

Проект сети для частного дома на базе оборудования Mikrotik

Не так давно, летом 2018 года сбылась мечта идиота. Я поднапрягся, продал квартиру, взял кредит и переехал в свой загородный дом в деревне. По началу все было вроде как нормально, но это только на первый взгляд. На момент переезда я пользовался маршрутизатором Asus RT-AC88U, однако, эта хваленая железяка, которая по заявлениям производителя позволяет покрыть качественным wifi дом в 400 квадратов, явно не справлялась, с моим небольшим домиком, площадью 160 квадратов. Видимо в Корее дома строят не из кирпича, а крыши кроют не металочерепицей. Мало-мальски в доме wifi работал, но за его пределами уже нет. С учетом особенностей расположения дома, беспроводной интернет хорошо работал тогда, когда маршрутизатор стоял на втором этаже, но для работы за пределами дома, это было непреемлемо. Короче, начались мучения. Тут ловит, там не ловит. В хорошую погоду на лавочке с планшетом не посидишь. Такое положение дел меня радикально не устраивало, нужно было что-то менять. Как всегда за подробностями добро пожаловать под кат.

Читать далее »

Поделись с друзьями!
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

Реклама




iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter