PLA GEO пластик для 3Д печати от компании Print Product. Экспресс обзор и отзыв
Всем привет! Я думаю, что вы уже читали мои обходы пластиков от других производителей и статьи вам понравились. Если вы их еще не читали, то можете перейти в рубрику “Материалы для 3Д печати” и ознакомиться со всеми статьями и обзорами, посвященными данной тематике.
В этой статье я продолжаю обзор пластиков от Российской компании Print Product. На этот раз ко мне в гости из Питера приехал пластик марки PLA GEO. Данный пластик у меня уже находится несколько месяцев и мне удалось с ним плотно поработать. Можно сказать PLA GEO у меня является первооткрывателем. На этом пластике я впервые отработал методику калибровки потока, калибровку K-factor для Linear Advanced да и проделал с его помощью много экспериментов. Не обошлось и без курьезных ситуаций. Но об этом я уже поведаю под катом.
Надеюсь вы меня простите, но поскольку с этим пластиком мне довелось поработать очень плотно, то обзор получится более сжатым. Не хотелось в очередной раз печатать кучу калибровочных моделек с уже известным результатом, тем не менее я постараюсь дать вам максимум полезной инфы. Погнали!
Как всегда начнем с информации, представленной на сайте производителя — Print Product.
Пластик серии PLA GEO представлен в следующих цветах: черный, серый, белый, алюминий, бордовый, бирюзовый, голубой, желтый, изумрудный, красный, коричневый, прозрачный, оранжевый, розовый, салатовый, синий, сиреневый, фиолетовый, слоновая кость.
Нашим сегодняшним испытуемым является пластик коричневого цвета, скорее больше напоминающего шоколад. Кроме этого у меня имеется пластик бирюзового и бордового цвета. Но в обзоре сегодня участвует только коричневый. Остальные пока что отдыхают.
На сайте производителя PLA пластика Print Product представлена следующая информация:
PLA GEO пластик PrintProduct
GEO – это сбалансированная марка материалов для 3D-печати, включающая в себя все те лучшие качества, которые необходимы для достижения наилучшего качества 3D-печати.
GEO означает, что материал прошёл испытания, имеет сертификат, а так же соответствует максимальным вашим требованиям и способен показать наилучшие результаты.
GEO материалы имеет индивидуальные красители, подобранные специально под каждый материал, для достижения максимальной спекаемости и наилучшей печати. Имеют минимальную усадку для данного вида материала. Обработка как химическими, так и механическими средствами, происходит при минимальном воздействии.
Все эти свойства необходимы для качественной печати с наилучшими результатами. Выбираете GEO, выбираете лучшее.PLA GEO пластик PrintProduct
Является биоразлагаемым, биосовместимым, термопластичным алифатическим полиэфиром, структурная единица которого – молочная кислота., идеально подходит для печати на открытых принтерах без подогреваемой платформы.
ПЛА-пластик производят из кукурузы или сахарного тростника.
Сырьем для получения служат также картофельный и кукурузный крахмал, соевый белок, крупа из клубней маниока, целлюлоза.Применение:
– Прототипирование;
– Используется в слабо нагруженных моделях;Преимущества:
– Низкий % усадки;
– Легко поддаётся обработки химическим путём;
– Возможна печать на открытом принтере;
– Имеет приятный сладковатый запаха;
– Цвета все яркие и насыщенные;
– Нетоксичен;
– Отличное скольжение деталей;
– Гладкость поверхности напечатанного изделия;
Как всегда, никакой конкретики. Как печатать этим замечательным пластиком? Или может не печатать? Снова, блин, обидно. Солидный продавец, а такой необходимой информации как: температура стола, температура сопла нет! Просто нет. Однако, как я уже говорил, этот пластик у меня уже довольно давно. И я с уверенностью могу сказать, что так было не всегда.
Некоторое время назад, на сайте производителя была представлена информация о параметрах печати PLA GEO пластиком. Однако, по не понятным мне причинам теперь она отсутствует. Увы и ах, сохраненных старых версий страниц с указанием параметров печати данным пластиком найти не удалось, но я набрел на статью на 3DTODAY, где автор цитирует параметры печати данным материалом с сайте производителя. На всякий случай (мало ли тоже исчезнет) привожу скрин:
Ситуация скрадывается довольно интересная. По каким-то причинам производитель убрал информацию с сайта. Для полной уверенности я задал вопрос производителю о параметрах печати пластика в официальной группе Вконтакте. И получил следующий ответ:
По словам производителя, у них на сайте ведутся работы и какая-то информация может отсутствовать. Надеюсь, работы скоро закончатся :). Ура! Эта маленькая тайна раскрыта :)
По параметрам печати пластиком производитель подтвердил информацию с 3dtoday:
Диапазон температуры от 205 до 235, температура стола 60, если закрытый принтер, можно без подогрева стола.
Вы наверное уже задаетесь вопросом. А к чему вся эта детективная история? А к тому, что посмотрев информацию на сайте (когда она еще там имелась), я взял катушечку пластика и как советуют многие гуру, выбрал среднюю температуру из диапазона (205+235)/2=220 градусов. Ну и напечатал для теста калибровочный кубик. Думал что остальные параметры подстрою после этой тестовой печати. В результате получил вот такое:
Получив такое я был в шоке. Куб можно было сломать руками. Прочности никакой, кроме этого на модели были и недоэкструзия и переэкструзия и пропуски слоев и на первый взгляд проблемы с механикой. Первое о чем я подумал – мой принтер сломался… ему пришла хана… скоро восстание машин! Однако, как только я поставил другой пластик, и мой Anycubic i3 Mega снова начал печатать как положено.
Все это навело меня на мысль, что надо брать и калибровать и строить профиль для печати данным материалом. Да и не стоит забывать, что у меня китайский принтер, который производит измерения в своих собственных попугаях, возможно на пикасо или ультимейкере пластик отлично бы печатался на указанных температурах, но на китайском принтере все не так просто :)
На тот момент времени заниматься этим не было и пластик пошел обратно в пакет с горой силикагеля.
Прошло немного времени и ко мне приехал мой Anycubic 4Max. Историю его сборки и доработки вы можете почитать в разделе Anycubic 4Max. Принтер был собран. Ну и его нужно было на чем-то тестировать. А поскольку под этот принтер ни одного профиля не было, я с чувством, с толком, с расстановкой занялся вопросом подбора параметров печати. Чему собственно и посвятил ряд статей. При желании можете их почитать.
Но вернемся к обзору. PLA GEO так же как и ABS GEO поставляется в катушках, катушки находятся в вакуумной упаковке из жесткого полиэтилена. которая может легко повредиться при транспортировке. Катушки выглядят следующим образом:
Если Вам достался пластик в поврежденной упаковке, то не расстраивайтесь, просто просушите его и упакуйте в герметичный пакет с силикагелем.
На катушке имеется одна меленькая наклейка, благодаря которой можно идентифицировать производителя пластика и тип пластика, рекомендуемые параметры печати пластиком на катушке не указаны.
Среднее значение диаметра прутка в моем случае составило 1,68 мм. При измерениях отклонения от среднего значения составили +/- 0,02 мм. На мой взгляд это хороший показатель.
В этой статье я не буду испытывать ваше терпение расписывая процесс калибровки и подбора параметров, а сразу перейду к результатам, которые получились у меня.
После проведения всех калибровок и тестовых печатей, для пластика были подобраны следующие оптимальные параметры:
- Температура стола 55 Градусов с адгезивом
- Температура сопла 195 градусов, что на 10 градусов меньше рекомендуемой.
- Поток 87%
- Поток на первом слое 85%
- Ретракт 2 мм
- Скорость ретракта 50 мм/с
- Linear Advance Factor 0.1
- Скорость печати 60 мм/с
- Скорость печати стенок 55 мм/с
- Скорость печати первого слоя 40 мм/с
- Обдув 70%
Практика
После подбора правильных параметров печати, пластик заиграл. Единственный недостаток который выявился на этапе печати делатей – это не очень качественно намотанная катушка:
Витки перехлестываются, что в свою очередь является дополнительной нагрузкой на мотор экструдера, но если мотор достаточно мощных, а шестерня подачи металлическая и достаточно агрессивная, то этот недостаток даже проблемой не назовешь. Но катушки можно было бы намотать и ровнее :). В остальном же, пластик ведет себя отлично. Ниже на фото несколько моделей, распечатанных их этого пластика.
Ну и на вкусненькое, вот небольшой видосик о том, как печатается вазочка таким пластиком.
Выводы
Давайте подведем итоги. Рассмотрим достоинства и недостатки материала.
Из недостатков можно выделить следующее:
- Не очень качественно намотанные катушки
- Слишком простая упаковка. Я за то чтобы катушки паковали в ZIP пакеты и клали в индивидуальные коробки, а еще лучше, если бы катушки паковали в вакуумные пакеты, потом завакуумированные катушки клали в коробки + в подарок клали ZIP пакет. Но это уже фантастика.
- Отсутствие информации на сайте о параметрах печати пластиком
- Несколько завышенная цена по сравнению с конкурентами
В то же самое время, эти недостатки не являются такими уж критическими и достоинства их легко перевешивают:
- Отличное качество материала
- Отсутствие усадки
- Стабильный размер прутка с малыми отклонениями
- Отличный внешний вид модели после распечатки
- Высокая повторяемость деталей
- Наличие гигиенических сертификатов
- Хорошая поддержка от производителя в социальных сетях
- Большой диапазон печати, который позволяет избежать фатальных последствий для принтера
- Хорошая реакция пластика на обдув
Не смотря на печальный первый опыт, в очередной раз убеждаюсь, что первое впечатление бывает обманчиво. На поверку оказалось, что пластик PLA GEO представляет из себя отличный материал! Главное уделить достаточно времени и сил на подбор правильных параметров печати. Он отлично подойдет новичкам и профессионалам. Новички оценят то что этот пластик может потерпеть жестокие издевательства высокими и низкими температурами. Не смотря на то что я разогревал его до 240 градусов, пластик печатался ужасно, но не кипел! В процессе печати выяснилось, что детали из этого пластика имеют приятный блеск, что не часто встретишь у деталей из PLA пластика. Таким образом, я могу рекомендовать данный материал к использованию.
Пластик для обзора приобретался в минском магазине http://printers3d.by/
Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:
3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)
Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать сайт, получать уведомления о новых материалах, вступите в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/ionline_by
Если вы хотите оперативно получать уведомления о выходе новых статей, подключите себе PUSH уведомления по ссылке: https://ionlineby.pushassist.com/