ABS пластик от компании PrintProduct. Краткий обзор и отзыв
Всем привет! Я думаю, что вы уже читали мои обходы пластиков от других производителей и статьи вам понравились. Если вы их еще не читали, то можете перейти в рубрику “Материалы для 3Д печати” и ознакомиться со всеми статьями и обзорами, посвященными данной тематике.
А сегодня у меня на обзоре гость из города шаверм, паребриков и эрмитажа — пластик Санкт-Петербургского производителя, компании Print Priduct. На операционный, хотя лучше сказать горячий стол, попал ABS пластик от этого производителя. В наличие у меня есть 2 катушки, одна серого цвета, вторая оранжевого. Оранжевый я открывать не буду, пускай останется про запас, рассказ пойдет о сером пластике.
И так, приступим.
Давайте я немного изменю формат обзора и в этот раз начну не с внешнего вида а с производителя и его видения пластика. Думаю так будет правильнее. Уж простите, я не профессиональный обзорщик, а так.. Любитель, который всегда готов поделиться своим мнением и впечатлениями.
Пластик серии ABS GEO представлен в следующих цветах: Алюминий, Белый, Бордовый, Бирюзовый, Голубой, Желтый, Зеленый, Красный, Коричневый, Натуральный, Оранжевый, Розовый, Салатовый, Серый, Синий, Сиреневый, Черный, Фиолетовый.
Напоминаю, гостем нашего обзора является пластик серого цвета, пластик оранжевого цвета ждет своего часа на скамейке запасных.
На сайте производителя ABS пластика Print Product представлена следующая информация:
GEO пластик PrintProduct
GEO – это сбалансированная марка материалов для 3D-печати, включающая в себя все те лучшие качества, которые необходимы для достижения наилучшего качества 3D-печати.
GEO означает, что материал прошёл испытания, имеет сертификат, а так же соответствует максимальным вашим требованиям и способен показать наилучшие результаты.
GEO материалы имеет индивидуальные красители, подобранные специально под каждый материал, для достижения максимальной спекаемости и наилучшей печати. Имеют минимальную усадку для данного вида материала. Обработка как химическими, так и механическими средствами, происходит при минимальном воздействии.
Все эти свойства необходимы для качественной печати с наилучшими результатами. Выбираете GEO, выбираете лучшее.ABS GEO пластик PrintProduct
Промежуточная марка с усреднёнными физико-механическими свойствами, специально разработана для начинающих пользователей 3D-принтера. Не требует высоких температур как экструдера, так и стола. Напечатанная модель легко поддаётся дальнейшей обработке. Идеально подойдёт для печати 3D-ручкой.АБС-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол, химическая формула (C8H8)x·(C4H6)y·(C3H3N)z) — ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом(название пластика образовано из начальных букв наименований мономеров). Пропорции могут варьироваться в пределах: 15—35 % акрилонитрила, 5—30 % бутадиена и 40—60 % стирола.
Производство одного килограмма АБС требует эквивалента примерно 2 кг нефти в виде материалов и энергии. Также он может быть повторно переработан.
Некоторые виды АБС могут разрушаться под воздействием солнечного света. Это стало причиной одного из самых обширных и дорогостоящих отзывов автомобилей в истории США.
Свойства:
Непрозрачный. Окрашивается в различные цвета.Нетоксичность в нормальных условиях.
Долговечность в отсутствии прямых солнечных лучей и ультрафиолета
Стойкость к щелочам и моющим средствам
Влагостойкость
Маслостойкость
Кислотостойкость
Теплостойкий 103 °C (до 113 °C у модифицированных марок)
Широкий диапазон эксплуатационных температур (от −40 °C до +90 °C)
Растворяется в сложных эфирах, кетонах, 1,2-дихлорэтане, ацетоне, этилацетате.
Плотность 1.02-1.06 г/см³
Применение:
– Прототипирование;
– Используется в слабонагруженных моделях;Преимущества:
– Низкий % усадки;
– Легко поддаётся обработки химическим и физическим путём;
– Цвета все я ркие и насыщенные;
– Нетоксичен;
– Отличное скольжение деталей;
– Гладкость поверхности напечатанного изделия;
Это все конечно круто! На сайте представлено большое количество информации, однако информации по делу практически не указано. Ни тебе температуры печати, ни температуры стола. Про рекомендуемую скорость печати я вообще молчу. На вопрос как лучше печатать данным материалом ответа нет. А очень жаль. Только маркетинг. Ну значит будем разбираться сами. Что уж поделаешь. Перейдем к рассмотрению внешнего вида и упаковки.
Упаковка и внешний вид
Пластик поставляется на пластиковой катушке. Катушка с пластиком упакована в прозрачный пакет из жесткого полиэтилена. Все это дело завакуумировано. Катушка поставляется без коробки. И в это заключается основная проблема. Дело в том, что для упаковки используется очень жесткий полиэтилен, который очень легко повреждается в процессе транспортировки, а как следствие — теряется герметичность упаковки и пластик начинает впитывать влагу из воздуха.
Вот так выглядит катушка пластика в целой упаковке:
А вот так выглядит катушка пластика в поврежденной упаковке:
Увы, больше запечатанных разваакуумированных катушек с пластиком ABS у меня не оказалось, так что для примера взял катушку PLA от этого производителя.
При транспортировке будьте аккуратнее. Хорошо упаковывайте катушки. Мне не повезло. Упаковка серой катушки оказалась повреждена. Так что придется сушить.
На катушке имеется одна меленькая наклейка, благодаря которой можно идентифицировать производителя пластика и тип пластика, однако, рекомендуемые параметры печати отсутствуют и тут. Ну это уже совсем обидно. Как так?!
Были произведены измерения диаметра прутка. Среднее значение составило 1,67 мм, однако минимальный диаметр прутка составил 1,62 мм, а максимальный 1,73 мм. На мой взгляд это довольно существенные колебания диаметра, корыте могут привести к нестабильности экструзии.
Ну и вот несколько фото нашего сегодняшнего испытуемого:
Сушка
ABS пластик необходимо сушить при температуре около 75 градусов около 3х часов. Для такой процедуры отлично подойдет обычный бытовой духовой шкаф. Для улучшения качества сушки пластика рекомендую включить конвекцию. Загружаю пластик в духовку и начинаю сушить:
Кроме серого пластика – героя данной статьи на фото виден герой предыдущего обзора “ABS пластик от белорусской компании Alfa-Filament. Зроблена у Беларуси. Обзор и отзыв”
Чтобы не гонять духовку вхолостую, сушу сразу три катушки разом. На фото красный ABS от Alfa-Filament, Голубой ABS от BestFilament, серый ABS от Peintproduct. Раз в пол часа прихожу и передвигаю катушки друг относительно друга, при этом переворачиваю, чтобы пластик равномерно просушился. После сушки, даю время пластику остыть и раскладываю по пакетам, в которые я предварительно от души насыпал силикогеля. Пластик готов к употреблению. Пора переходить к калибровкам и подбору параметров печати.
Подбор температуры печати
Поскольку информации нет, то я не знаю, на какой температуре производитель рекомендует печатать этим пластиком, а возможно и вообще не рекомендует? Ну это мы еще посмотрим. На сайте есть ссылки на примеры печати этим материалом. Погуляв по приведенным ссылкам и почитав про те параметры печати, которые использовали авторы моделей, я пришел к выводу, что нужная температура лежит в диапазоне от 230 до 240 градусов. Но это не точно. Короче, все как всегда. Печатаем башню и смотрим на получившийся результат:
Ну тут все более-менее понятно и очевидно. Оптимальный результат получается при температуре 230 градусов. Минимум соплей и провисаний. Выше идут сопли, ниже тоже сопли, но не от высокой температуры а от плохого спекания слоев. Специально акцентирую внимание, что эта температура оптимальна для моего принтера Anycubic 4Max. У вас могут получиться иные значения. Так что рекомендую калибровать под себя.
Адгезия к столу
С адгезией у этого пластика все в порядке. Опытным путем было выяснено, что пластик отлично держится за стол при температуре 90 градусов с применением адгезива. Это хорошо. Чем меньше нужно греть стол, тем быстрее начнется печать :) В этом плане к пластику претензий нет. После окончания печати, модель начинает отлипать от стола при температуре 60 градусов с характерным звуком :)
Поток
Печать тестовой модели, ее измерения и последующие расчеты показали, что для данного пластика необходимо установить следующие значения потока:
- Поток для первого слоя 88%
- Поток для остальных слоев 93%
Результаты калибровки потока:
Ретракт
Хороших параметров ретракта удалось добиться при следующих параметрах:
- Величина ретракта 1,4 мм
- Скорость ретракта / скорость возврата 60 мм/с
Коэффициент Linear Advanced
В результате калибровки коэффициент составил 0.15
Практика
А теперь самое время проверить, как же этот пластик ведет себя на практике. Тут очень вовремя один мой хороший знакомый попросил распечатать ему корпус для тестера LCR-t4. Так что сразу после калибровки сразу за дело. первое на что я обратил внимание в процессе длительной печати — намотка катушки. такое ощущение что периодически витки перехлестываются.
На фото не очень хорошо видно, но складывается такое ощущение, что филамент немного перекручивается. Честно говоря, такое вижу впервые и это мне как-то не очень понравилось. В целом пластик выдержал испытание. Детали печатались слоем 0,2 и 0,25. Но честно говоря, результат мог быть немного лучше. Но может я просто придираюсь. Смотрите сами:
Детали печатались с параметрами, которые я указал выше. Имеются некоторые мелкие дефекты, которые я исправлю с помощью ацетоновой бани. Заодно детали станут заметно презентабельнее. В процессе печати я периодически принюхивался и вот тут хочу вас предупредить. Пластик воняет. Не сильно, но воняет. Причем запах довольно отчетливый. И чем выше температура печати, тем сильнее запах. На 230 градусах запах был слабо уловим, а на 240 уже нормально ощущался. Так что имейте это в виду.
После обработки в ацетоновой бане деталь приобрела следующий вид:
Если честно, на фото передать результат обработки получилось плохо. Да и сам результат обработки получился не айс. Держать дольше – деталь просто поплывет. Держать меньше толку нет. Да, деталь приобрела приятный глянец. Но на поверхности осталась специфическая фактура. С другой стороны, такая фактера добавляет детали своего гикового шарма. Но тут уже в дело вступают вкусы, а о вкусах не спорят :)
Итоги
После проведения всех калибровок и тестовых печатей, для пластика были подобраны следующие оптимальные параметры:
- Температура стола 90 Градусов с адгезивом
- Температура сопла 230 градусов
- Поток 93%
- Поток на первом слое 88%
- Ретракт 1,4 мм
- Скорость ретракта 60 мм/с
- Linear Advance Factor 0.15
- Скорость печати 60 мм/с
- Скорость печати стенок 55 мм/с
- Скорость печати первого слоя 40 мм/с
Параметры были подобраны опытным путем для 3Д принтера Anycubic 4max с Direct-экструдером. В каждом конкретном случае данные параметры могут отличаться.
В целом не плохой пластик, но если честно, восторга он у меня не вызвал. Пластик обладает рядом мелких недостатков, которые в совокупности с высокой ценой не позволяют рекомендовать этот пластик, на рынке много материалов от других производителей, которые и лучше и дешевле. В то же самое время, пластик не плох и легко найдет своего покупателя. Так что решать вам. Мнение по поводу этого материала у меня сложилось неоднозначное. По большому счету это обычный рабочий материал для 3Д печати без своей изюминки. Не зря производитель называет серию ABS GEO промежуточной маркой с усредненными свойствами, все получается средним и материал и качество его применения… По ходу не зря мне попался именно серый цвет :), хотя, возможно, мне попался не совсем удачный образец. Все возможно.
Пластик для обзора приобретался в минском магазине http://printers3d.by/
Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:
3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)
Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать сайт, получать уведомления о новых материалах, вступите в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/ionline_by
Если вы хотите оперативно получать уведомления о выходе новых статей, подключите себе PUSH уведомления по ссылке: https://ionlineby.pushassist.com/