ABS пластик от белорусской компании Alfa-Filament. Зроблена у Беларуси. Обзор и отзыв

Всем привет! Сегодня я снова хочу порадовать вас обзором пластика для 3D принтера. В этот раз речь пойдет о пластике от производителя Alfa Filament. Для многих этот пластик может оказаться темной лошадкой в силу того, что он не сильно распространен. Пластик производится одноименной Белорусской компанией, расположенной в г.п. Радошковичи. Поскольку я сам из Беларуси, меня очень заинтересовал пластик отечественного производителя, считайте это патриотическими побуждениями. Однако, я подойду к обзору филамента не предвзято.

Почему я назвал пластик темной лошадкой? Все просто – производитель не занимается пиаром своей продукции, так как это делают российские производители, поставляет ее на внутренний рынок страны и за рубежом об этом производителе мало что известно. Однако, как в России пластик от компании ФД Пласт считается самым доступным, так и В Беларуси, пластик от alfa-filament является самым доступным. Забегая вперед скажу, что не смотря на демократичную цену, ребята производят пластик достойного качества.

Но давайте перейдем к делу. Посмотрим что же предлагает нам Белорусский производитель на примере красного ABS пластика.

Пластик приобретался в минском интернет-магазине материалов для 3D печати http://printers3d.by/

Упаковка и внешний вид

Пластик поставляется в большом ZIP пакете (пакете с застежкой) из толстого и надежного полиэтилена:

Катушка пластика Alfa-Filament в заводской упаковке

Вот люблю, когда производитель упаковывает пластик не в вакуумную упаковку, которую после вскрытия можно выбрасывать, а в хороший пакет. Это очень удобно. Достал, попользовался и снова в пакет спрятал. А если пластик закончился, то пакет можно применить для хранения пластика от более прижимистого производителя :). Как и положено, в пакете присутствует пакетик с силикагелем. На катушке имеется наклейка с маркировкой, на которой указаны следующие параметры:

  • Производитель пластика: Alfa-Filament
  • Сайт производителя: http://www.a-filament.com/
  • Тип пластика: ABS
  • Диаметр нити: 1,75 +/- 0,06 мм
  • Вес пластика 750 Грамм

Информация на катушке пластика Alfa-Filament

Нить имеет красивый и насыщенный красный цвет. Я бы даже сказал, несколько завораживающий. Так прям и хочется им что-нибудь напечатать.

Катушка пластика Alfa-Filament без упаковки

Внешний вид это конечно хорошо, однако давайте перейдем к оценке самого пластика. И начнем мы с измерений диаметра прутка.

Было произведено 8 измерений на разных участках. Диаметр прутка колеблется в пределах от 1,69 до 1,72. В среднем, диаметр прутка составил 1.70 мм, это значение я и вписываю в слайсер.

Информация о пластике

Теперь перейдем к параметрам печати данным материалом. Как видно из фотографий, на самой катушке об этом нет никаких упоминаний. Ни рекомендованной температуры печати, ни температуры стола. Грустно, но не только Alfa Filament не указывает эти параметры. На официальном сайте производителя имеется страница с общим описанием производимого ABS пластика:

ABS (акрилонитрилбутадиенстирол) – основной пластик для 3D принтера. Линейка ABS Eco является абсолютно новым филаментом без запаха, изготавливается из высококачественного сырья, имеющего пищевой и медицинский допуск FDA (USA: Food and Drug Administration). Обладает высокой прочностью на удар и жесткостью, отлично работает при температурах от -40 до +90 °С, имеет хорошее сопротивление к истиранию, высокую химическую стойкость. Изделия из ABS обладают поверхностным глянцем. Растворители – диметилкетон (ацетон), дихлорметан (ДХМ). Рекомендуемая температура экструдера 230-250°С, стола 100-110°С. Для улучшения качества печати возможна просушка пластика не более 3 часов при температуре до 75°С.

Поставляется в катушках с массой пластика 0.75кг и 2.25кг.

Имеется только ссылка на pdf файл со сводными характеристиками:

Характеристики пластиков компании Alfa Filament

Сушим пластик

Я получил необходимые вводные. Производитель рекомендует перед употреблением пластик просушить. Вот даже не буду спорить с этим утверждением. Как сушить? ABS это вам не PLA. Можно сушить в обычном электрическом духовом шкафу. Устанавливаю температуру в 75 градусов, включаю конвекцию, жду пока шкаф прогреется и гружу пластик:

Сушу ABS пластик в духовке

Сушу 3 разных ABS пластика разом

Чтобы не гонять духовку вхолостую, сушу сразу три катушки разом. На фото красный ABS от Alfa-Filament, Голубой ABS от BestFilament, серый ABS от Peintproduct. Раз в пол часа прихожу и передвигаю катушки друг относительно друга, при этом переворачиваю, чтобы пластик равномерно просушился. После сушки, даю время пластику остыть и раскладываю по пакетам, в которые я предварительно от души насыпал силикогеля.

Подбор температуры печати

Производитель рекомендует печатать пластиком на температурах в пределах 230-250 градусов. Бывалые говорят что нужно выбирать среднюю температуру из указанного диапазона и печатать. Так то оно так, но жизнь учит печатать башни и выяснять истину на практике. Так и поступим. Не буду описывать как печатать температурные башни. Приложу фото процесса и результаты:

Печатаю температурную башню красным ABS пластиком Alfa-Filament

Печатаю температурную башню красным ABS пластиком Alfa-Filament

Печатаю температурную башню красным ABS пластиком Alfa-Filament

Чего-то как-то не задалась у меня башенка и получилась какая то хрень.. Теперь давайте посмотрим на температуры, с которыми башня печаталась:

Результат печати первой башни

Более-менее терпимый результат получается только на температуре около 230 градусов, а дальше слезы-сопли и результат ни в какие ворота не лезет. Не стоит забывать, что у меня обычные китайские принтеры, а у них все в попугаях. Так вот, в моем варианте больше 230 попугаев для этого пластика слишком много, он плывет и не держит форму. Так что эксперименты стоит продолжить в направлении уменьшения температуры. Печатаю вторую башню:

Температурная башня. Попытка номер 2

Вот! Так гораздо лучше! на фото ниже температуры, с которыми печаталась эта башенка:

Температуры второй башни

Температуры второй башни

Температуры второй башни

Специально снял фото с разных сторон. Как видно на фото, при понижении температуры пластик ведет себя гораздо лучше. Он достаточно пластичен и хорошо ложится. И вот тут меня торкнуло. Если он печатается на температурах, которые заметно ниже чем у других ABS пластиков, так может еще градус убавить? Печатаю еще одну башню:

Попытка номер три

Пластик демонстрирует хороший результат. видите, после уровня напечатанного на 200 градусах есть еще один, недопечатанный. Это я решил по хулиганить.  Я вручную сбросил температуру до 190 градусов. Пластик продолжил экструдироваться! И это блин, ABS! Но я решил не рисковать и остановил печать. Мне еще только пробок не хватало :).

Т.е. пластик позволяет печатать собой в довольно большом диапазоне температур, но не стоит забывать про еще один важнейший параметр – межслойную адгезию! Печататься то он может на низкой температуре, а вот насколько крепкой получится деталь? Для окончательного определения температуры печати пришлось прибегнуть к механическому тесту. Ломать башни это конечно хорошо, но они и так хрупкие. Для следующего теста я нарисовал параллелепипед со сторонами 10мм*10мм*40мм, распечатаю по две детали в разных ориентациях и буду их ломать, просто ломать руками, т.к. разрывной машины у меня нет, а жаль… Печатать буду модели в три контура с заполнением 20%.

Детали для проверки межслойной адгезии вдоль и поперек слоев

Детали для проверки межслойной адгезии поперек слоев

Эх! Хорошо ложится пластик. Красиво! По башне удалось определить что оптимально будет печатать температурой от 215 до 230 градусов. Первый тестовый набор печатаю на 215 градусах:

Тестовый образец после испытаний. Температура 215 градусов

При печати на 215 градусах межслойная адгезия у пластика не высокая. Для разрыва применялись двое плоскогубцев. Поперек слоев пластик сломался довольно легко, вдоль слоев с заметным усилием. Следующий образец печатался на 220 градусах:

Тестовый образец после испытаний. Температура 220 градусов

Тут на лицо прогресс. Вдоль слоев пластик ломался тяжело. А вот поперек слоев… Я долго кряхтел, сопел, пытался его сломать, но только раздраконил весь образец. Из чего сделан вывод, что при более высокой температуре пластик вдоль слоев сломать тоже не получится. Третий образец я печатал на 230 градусах. Только один. Чтобы проверить как пластик ломается поперек слоев:

Тестовый образец после испытаний. Температура 230 градусов

Тут мне пришлось попотеть чтобы все таки сломать образец.

После проведенных испытаний в качестве рабочей температуры была выбрана температура в 225 градусов. Ну а точнее в 225 попугаев :). На ней и буду дальше работать.

Адгезия к столу

Пластик обладает отличной, насколько это возможно у ABS пластика, адгезией к горячему столу. Качественного прилипания мне удалось добиться на температуре 95 градусов (попугаев) с применением адгезива на стекле типа Ultrabase от компании Anycubic. Кто не в курсе, что за адгезив я использую, читайте статью “Дневник 3Д печатника. Адгезия и борьба с ней“. Пластик держится уверенно. Не отлипает. Для увеличения площади прилипания к столу использовалась кайма шириной 7мм.

Поток

Не буду утомлять вас подробностями калибровки потока. Скажу, что после калибровки, в моем случае, поток для первого слоя был выставлен на 85%, для остальных слоев 90%.

Ретракт

По результатам калибровки, потимальная длина ретракта составила 1,5мм на скорости 70 мм/сек.

Коэфициент Linear Advanced

В результате калибровки коэффициент составил 0.2

Практика

Что толку от сухих обзоров. Гораздо интереснее посмотреть как пластик ведет себя на практике. Мне давно не нравится обдув моего принтера Anycubic 4Max. Распечатаю ка я новый обдув для данного принтера из ABS пластика от Alfa-Filament.

 

 

Модель печаталась высотой слой 0,2 мм, со скоростью 30-40 мм/сек. Получилось просто ВАУ! На практике оказалось, что данный материал толерантен к обдуву и для сложных элементов включался обдув на уровне 40%. В итоге деталь с огромным количеством полостей и нависающих элементов получилась очень хорошо. Поскольку это ABS пластик, я решил поместить деталь в ацетоновую баню. Результат превзошел все мои ожидания:

Обдув для Anycubic 4Max после ацетоновой бани. Пластик ABS от Alfa-Filament

Вот такая вот красота в итоге получилась.

Итоги

В итоге параметры печати ABS пластиком от Alfa-Filament у меня получились следующие:

  • Температура стола 95 Градусов с адгезивом
  • Температура сопла 225 градусов
  • Поток 90%
  • Поток на первом слое 85%
  • Ретракт 1,5 мм
  • Скорость ретракта 70 мм/с
  • Linear Advance Factor 0.2
  • Скорость печати 60 мм/с
  • Скорость печати стенок 55 мм/с
  • Скорость печати первого слоя 40 мм/с

Параметры были подобраны опытным путем для 3Д принтера Anycubic 4max с Direct-экструдером. В каждом конкретном случае данные параметры могут отличаться.

Что я могу сказать про данный пластик? Это неожиданно отличный пластик. Он совершенно не воняет при печати. Нет даже намека на запах. Толерантен к обдуву. А в купе с широким температурным диапазоном экструдирования может позволить печатать детали сложной формы за счет возможности понижать температуру печати на некоторых слоях и комбинировать ее с обдувом. Думаю, что при должной сноровке, этим пластиком можно будет без проблем печатать мосты.

Пластик хорошо обрабатывается как механически, так и химически. Даже без постобработки детали имеют приятный блеск, который превращается в глянец, если деталь подержать в ацетоновой бане.

А если кроме всех перечисленных достоинств добавить сюда еще и цену на этот материал, то по крайней мере на рынке Беларуси, ему точно нет равных.

Пластик для обзора приобретался в магазине http://printers3d.by/

Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:

3д принтер Anycubic i3 Mega

3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)

3Д принтер Anycubic 4MAX Pro

Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать сайт, получать уведомления о новых материалах, вступите в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/ionline_by

Если вы хотите оперативно получать уведомления о выходе новых статей, подключите себе PUSH уведомления по ссылке: https://ionlineby.pushassist.com/

 

Поделись с друзьями!
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

Реклама




iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter