Дневник 3Д печатника. Устанавливаем тихие драйверы TMC2208. Часть 2. Прошивка Anycubic 4max

Всем привет! И так. Вот и вторая часть моей статьи по замене драйверов шаговых двигателей A4988 на 3D принтере Anycubic 4Max на тихие драйверы TMC2208. Тем кто не читал первую часть статьи “Дневник 3Д печатника. Устанавливаем тихие драйверы TMC2208. Часть 1. Постановка задачи и электрика”  очень рекомендую ознакомиться с ней.  Напомню, в прошлый раз мы произвели демонтаж старых драйверов и установку новых тихих TMC2208. У нас ничего не задымилось, ничего не сгорело. Все заработало, но не так как надо. Проблема в том, что у принтера Anycubic 4Max после смены драйверов оси инвертировались. Т.е. если надо двигать голову вперед, она двигается назад, если надо двигать голову вправо, она двигается влево. Есть два пути решения проблемы. Механический и программный.

Механический: необходимо сменить полярность проводов управления шаговыми двигателями. Разобрать фишки и переставить провода местами.

Программный: инвертировать работу двигателей в прошивке. Для этого требуется перепрошика. Вот именно этим путем мы и пойдем.

И так, мы порешили что будем делать все по феншую и прошивать принтер. На самом деле самым очевидным вариантом было бы пойти на сайт марлина и скачать последнюю стабильную версию и допиливать ее под принтер. Однако не хотелось изучать тонны статей и форумов, чтобы понять, что и как сделать правильно. На момент написания статьи последняя актуальная версия марлина для плат Trigorilla это 1.1.9. Про нее и пойдет речь далее.

Я решил не изобретать велосипед, а поискать, наверняка, я не один задавался вопросом перепроверки принтера и обратился за помощью в сообщество Вконтакте. Один из активных участников поделился со мной ссылкой на проект сконфигурированной версии Marlin 1.1.9 для 3Д принтера Anycubic 4Max. Вот ссылка на проект: https://github.com/vitas2201/anycubic-4max

Заливать готовую прошивку не очень хочется. В итоге я решил разобраться что к чему и модифицировать представленный вариант под себя. Естественно, далее будет описание этого процесса. Сразу хочу акцентировать внимание на следующих фактах:

  1. На момент написания статьи предложенные ниже варианты прошивки прошли испытания и результат работы меня устроил
  2. В процессе тестирования принтера возникла проблема в работе Linear Advanced. Поскольку решение этой проблемы будет вынесено в третью часть статьи, то вам, уважаемые читатели, придется потерпеть.

Теперь об источниках. Для доработки прошивки “под себя”, в качестве справочного материала мной использовались ролики с youtybe от Дмитрия Соркина. В частности 2 ролика:

Первый ролик, я использовал как обзор возможностей и в прошивке включил/выключил/настроил те функции, которые посчитал нужными. Ну а второй ролик я использовал как руководство к действию для решения проблем с углами, которая в достаточной степени проявлялась именно на моем 4max.

Прошивки для 3Д принтера Anycubic 4Max я разместил в своем репозитории на GITHUB. Скачать прошивку Marilin 1.1.9 для 3D принтера Anycubic 4max.

В релиз включены следующие версии прошивки:

  • SRC_MARLIN_1.1.9_4MAX_ENG_NO_LA_V1.0.zip содержит в себе исходники прошивки marlin 1.1.9 доработанные мной. Версия меню принтера на английском языке. Поддержка Linear Advanced Отключена полностью.
  • SRC_MARLIN_1.1.9_4MAX_ENG_V1.0.zip содержит в себе исходники прошивки marlin 1.1.9 доработанные мной. Версия меню принтера на английском языке. Поддержка Linear Advanced Включена, но не активна. Включить ее вы можете через меню принтера либо в слайсере Cura.
  • SRC_MARLIN_1.1.9_4MAX_RU_NO_LA_V1.0.zip содержит в себе исходники прошивки marlin 1.1.9 доработанные мной. Версия меню принтера на английском языке. Поддержка Linear Advanced Отключена полностью.
  • SRC_MARLIN_1.1.9_4MAX_RU_V1.0.zip содержит в себе исходники прошивки marlin 1.1.9 доработанные мной. Версия меню принтера на английском языке. Поддержка Linear Advanced Включена, но не активна. Включить ее вы можете через меню принтера либо в слайсере Cura.

По приведенной выше ссылке скачивается архив со всеми 4-мя вариантами прошивки. Вам лишь необходимо открыть нужный вариант и прошить им свой 3Д принтер.

В этой статье я постараюсь не лить много воды, просто распишу, какие именно параметры были изменены мной относительно исходного мода прошивки.

Модификации вносились в 2 файла. Configuration.h и Configuration_adv.h. Ниже я привожу блоки параметров, в которые я вносил изменения. При этом я стараюсь сохранить нумерацию строк, чтобы Вам было удобно производить поиск по исходнакам прошивки.

Файл Configuration.h

Это параметры конфигурации PID для нагревательного блока экструдера. Параметры PID вписываются сюда не какие попало. Их необходимо получить в процессе калибровки.

Как калибровать PID экструдера?

  • Для начала выберите из представленных вариантов прошивки принтера тот, который Вам боле подходит.
  • Если необходимо, сконфигурируйте прошивку под себя.
  • Прошейте принтер.
  • Подключитесь к принтеру с помощью ПО Pronterface
  • Выполните команду:

где M303 – команда калибровки, E0 – хотэнд, C8 – количество циклов нагрева-охлаждения, S240 – типичная температура работы сопла

  • Дождитесь, пока ваш 3Д принтер произведет калибровку PID
  • В результате калибровки, принтер выдаст вам параметры PID
  • Впишите выданные принтером параметры в прошивку
  • Прошейте принтер снова.

Поздравляю, теперь PID принтера откалиброван.

В следующем параметре я изменил минимальную температуру экструдера с 170 градусов до 160 градусов:

Настройка шагов и подачи пластика.

Помните, в статье “Дневник 3Д печатника. Калибровка подачи пластика на экструдере MK8 3д принтера Anycubic 4max” Так вот, в этой строке в качестве последнего параметра, в моем случае 94,49 вводим значения, полученные в результате калибровки. Остальные значения проверяем и вставляем как было настроено при старой прошивке. Откуда их взять? В прошлой статье я настоятельно рекомендовал сделать фотографии меню с настройкаи. Вот эти фотографии нам сейчас и понадобятся.

Теперь настраиваем параметры максимальной скорости. Я подкорректировал эти значения и привел к виду:

Хотя с учетом того, что согласно спецификации производителя у принтера максимальная скорость печати и максимальная скорость перемещения составляет 60 мм/с, то параметры можно было привести к виду 60, 60, 10, 50.  Все скорости я предпочитаю устанавливать в слайсере, поэтому изменил этот параметр чисто номинально.

Это настройки ускорений. Я до сих пор периодически экспериментирую с этим параметром. Но остановился на указанных в прошивке значениях. До этого у меня стояли такие значения:

Старые настройки ускорений.

Старые настройки ускорений.

Но потом поэкспериментировав, меня устроили те значения что я оставил. Этот параметр вы можете оставить как я указал в прошивке, можете подстроить по своему вкусу, либо можете привести к виду который настроен у вас.

Для прошивок с поддержкой Linear Advanced этот параметр я привел к такому виду:

Для прошивок без поддержки Linear Advanced этот параметр я привел к такому виду:

Почему так? Дело в том, что с драйверами TMC2208 есть проблема. При активации функции Linear Advanced драйвер зависает и экструдер перестает выдавливать пластик, поэтому мне пришлось заменить драйвер мотора экструдера на родной A4988. Подробнее об этой проблеме я расскажу в третьей части статьи. А пока просто примите к сведению. Если Linear Advanced вам не нужен, то выбирайте соответствующую версию прошивки и используйте все драйвера TMC2208 без проблем.

В этом блоке параметров я скорректировал профиль преднагрева для PLA пластика. Вы можете поиграться с параметрами и настроить температуру стола и сопла в соответствии с Вашими потребностями.

Этот параметр отвечает за язык меню принтера. Для включения русского меню установлено значение ru. Для включения английского меню установлено значение en

Этот параметр отвечает за активацию и включение функции раздельной парковки по осям. По умолчанию, в меню принтера имеется команда по которой печатающая головка паркуется в нулевую точку. У меня периодически возникает необходимость парковать голову только по одной из осей, поэтому я включил себе этот пункт в меню.

Это все изменения, которые я делал в файле Configuration.h

Файл Configuration_adv.h

Этот файл редактировался только в русской и английской версии прошивки с поддержкой Linear Advanced. Собственно в нем и осуществляется включение поддержки этой функции.

Блок, в который вносились изменения выглядит следующим образом:

Для включения поддержки Advanced была раскомментирована строка #define LIN_ADVANCE

Для того, чтобы можно было гибко включать, отключать и настраивать данную функцию, значению переменной LIN_ADVANCE_K был присвоен 0.

Ну вот и все изменения, которые я вносил в прошивку. Теперь перейдем к самому процессу перепрошивки принтера. Для этого нам понадобится:

С прошивкой вы определитесь сами.

Как установить Arduino Ide знают многие, а для тех кто не знает есть миллион инструкций и повторяться в миллион первый раз не хочется, так что гугл в помощь.

Библиотека устанавливается через менеджер библиотек. Для этого выбираем пункт меню “Скетч” -> “Подключить библиотеку” -> “Управлять библиотеками“.

В строке поиска введите U8glib

Выберите библиотеку из списка результатов поиска и нажмите кнопку “Установить”.

Перезапустите Arduino IDE.

Теперь касаемо прошивки.

С помощью Arduino IDE открываем файл anycubic-4max.ino

Если необходимо что-то поправить или отредактировать, делаете что необходимо и сохраняете результаты.

Подключаем принтер к вашему компьютеру/ноутбуку. Устанавливаем драйверы, если необходимо.

Устанавливаем параметры как показано на скринах:

Выбираем плату

Выбираем процессор

Выбираем порт. к которому подключен Ваш 3Д принтер

После выбора COM порта нажимаем кнопку:

И ожидаем пока процесс загрузки завершится.

Все, поздравляю Вас! Вы прошили свой 3Д принтер.

Теперь необходимо сделать следующее:

  1. Откалибровать PID нагревательного элемента (процесс описан в начале статьи)
  2. Внести результаты калибровки в прошивку
  3. Прошить принтер прошивкой с индивидуальными настройками PID для вашего принтера

После всех описанных действий рекомендую Вам повторить процесс калибровки потока экструдера, согласно методике описанной в статье “Дневник 3Д печатника. Калибровка подачи пластика на экструдере MK8 3д принтера Anycubic 4max” ну а после этого провести калибровку потока для слайсера. Методика этой калибровки описана в статье “Дневник 3Д печатника. Подбор параметров печати. Калибровка потока пластика на примере слайсера Cura

Ну вот и все. Теперь вы можете запустить тестовую печать и ощутить, насколько тихо стал работать Ваш 3Д принтер. Драйверы TMC2208 реально делают принтер заметно тише.

Тем, кому необходима поддержка технологии Linear Advanced, подождите третьей части.

Если вам понравилась статья, добавляйтесь в мою группу вконтакте и получайте уведомления о новых статьях супероперативно.

Купить драйверы шаговых двигателей TMC2208 вы можете на Aliexpress у продавца FYSETC 1th Store. Вот ссылка: Драйверы шаговых двигателей TMC2208 v1.2 (5 шт).

Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:

3д принтер Anycubic i3 Mega

3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)

3Д принтер Anycubic 4MAX Pro

Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.

Поделись с друзьями!
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

Реклама




iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter