Дневник 3Д печатника. Устанавливаем тихие драйверы TMC2208. Часть 1. Постановка задачи и электрика

Всем привет! Наконец то пришли ко мне тихие драйвера TMC2208. Правильнее конечно говорить драйверы TMC2208. Но не будем обращать на это внимание. Радости моей не было предела. Так что как только я их получил, сразу потянулись ручки чтобы их установить. Однако все не оказалось так гладко как хотелось бы. В итоге материала набралось аж на целых три статьи. Я специально сразу не буду раскрывать карты и расскажу, каким путем шел именно я. Дабы вы не совершали моих ошибок. А если кто-то совершил и теперь не может найти решение, эти статьи помогут таким людям. Цикл будет состоять из трех статей. Эта первая. Кроме нее, вторая статья будет посвящена прошивке на последнюю стабильную версию, на момент написания это marlin 1.1.9. А в третьей статье я расскажу о проблемах которые у меня возникли, а так же о их решении. Короче, прежде чем начинать делать данную доработку, рекомендую дождаться последней статьи и уже потом приступать к делу. А теперь перейду к описанию первой части.

Посылка

УРА! УРА! УРА! пришли мои TMC2208. Шли они ко мне больше месяца. Видимо путь был труден и тернист. Но тем не менее. В сером и невзрачном почтовом пакете лежала слегка помятая коробка.  При открытии которой я увидел вот такое содержимое:

Посылка с драйверами TMC2208

Сверху керамическая отвертка и агитационная листовка с тем что я просто обязан написать супер-положительный отзыв и нарисовать звездами рейтинга продавцу небо в алмазах. Ладно, потрошим посылку дальше.

Драйверы шаговых двигателей TMC2208

Вот они родимые! TMC2208 в коробочке, которая в антистатическом пакетике. Короче, все лишнее в мусор и оставляем то, что нам нужно по делу.

Комплект посылки после распаковки

А это драйвера, радиаторы и керамическая отвертка. Знаю, всем сразу станет интересно, де я такие взял? А покупал я их на али в магазине FYSETC 1th Store. Вот ссылка: Драйверы шаговых двигателей TMC2208 v1.2 (5 шт). Сколько у нас в принтере драйверов стоит? Правильно, 5. Вот я 5 штук и заказал. Из расчета, что если что-то сломаю или спалю, чтобы был запас. Но вы можете перейти по ссылке и у этого продавца выбрать лот поштучно.

На первый взгляд, модули выглядят отлично. Следов флюса и косяков в пайке обнаружено небыло. Так что можно спокойно использовать. Платки выглядят вот так:

Драйвер шагового двигателя TMC2208

Конечно, не очень хорошо, что чип расположен снизу. Но я брал эти модули по рекомендации человека, которому нет причин не доверять. Ладно, перейдем к делу.

Подготовка

На сайте производителя в открытом доступе лежит уже скомпилированная прошивка и выудить из нее параметры настройки просто так не получится. Но у нас принтер в классической компоновке с чистым марлином. Поэтому я рекомендую полазить по настройкам принтера и скрупулезно сфотографировать все что можно настроить. В будущем нам это понадобится при конфигурации прошивки и последующей настройки. Ниже я приведу ряд фото без комментариев. Картинки кликабельны и увеличиваются :)

Кроме самих драйверов Вам понадобится следующий инструмент:

Отвертка с шеститигранником, которой вы будете откручивать боковую стенку блока электроники

Мультиметр. Я использую мультиметр UNIT UT61C

Чтобы иметь свободную руку, желательно сделать или обзавестись щупом с крокодилом. Ну это уже так сказать на свой вкус.

Еще не лишним будет иметь ацетон или изопропиловый спирт для обезжиривания и тряпочку (тампон, ватную падлочку).

И так. Приступаем. Достаем принтер их шкафа, балкона, сейфа. Ставим его поудобнее, или в моем случае поворачиваем правой стороной (той где разъем питания и решетка вентиляции) к себе.

Anycubic 4Max. Вид сбоку

Нас интересует блок электроники.

Панель за которой располагается плата управления Anycubic 4max с кастомной системой охлаждения

Узнали доработочку? Понравилось? Для тех кто не в теме, как доработать обдув платы, ну или кто читает не все статьи на моем сайте, рекомендую почитать статью “Дневник 3Д печатника. Anycubic 4max — модернизируем систему охлаждения. Часть 1“. Нам необходимо открутить 4 винта, которые удерживают крышку. Берем отвертку с шестигранником и откручиваем.

Как снять панель чтобы добраться до платы управления

После того как все винтики открутили, аккуратно, не отсоединяя проводов опускаем решетку на стол. Перед нами открывается прекрасный вид на плату принтера И что мы видим?

Плата управления в корпусе 3Д принтера Anycubic 4Max

А видим мы то, что чертов радиатор на драйвере оси Y  снова отвалился (про это я писал в статье “Дневник 3Д печатника. День 1. Приехали“). Ну ничего! Больше этот гад так делать не будем. Ну инициатива наказуема. Вот с него и начнем.

Вставляем на его место новенький TMC2208. Обратите внимание, что на плате принтера все выводы для драйверов подписаны. На плате драйвера TMC2208 тоже все выводы подписаны. ОБЯЗАТЕЛЬНО 100 РАЗ ПРОВЕРЬТЕ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ВСТАВЛЯЕТЕ НОВЫЙ ДРАЙВЕР! Если вы что-то сделаете не так, я не хочу нести за это ответственности. Дело в том, что в моей версии платы, разъемы для драйверов впаяны одной сплошной гребенкой. Поэтому для удобства я рекомендую менять драйвера по одному. Так вы не промахнетесь и не повесите один драйвер на 2 соседних разъема. Т.е. Один драйвер старый драйвер выняли, другой вставили, потом такую же операцию проделываем со всеми драйверами.

TMC 2208 на оси Y

На моей версии платы правильно вставлять драйвер TMC2208 потенциометром (крутилкой, подстроечником) вверх. Кстати, в некоторых мануалах по замене драйверов на TMC2208 упоминалось, что под разъемом на плате управления, в моем случае это trigorilla, имеются перемычки. В моем варианте никаких перемычек нет. Только конденсатор и какие-то SMD элементы.

Так что единственной манипуляцией с мозгами принтера у нас сегодня будет замена и подстройка драйверов.

Для начала я решил установить один драйвер и подстроить его. Если в процессе этой манипуляции из принтера или драйвера не выйдет волшебный белый дым, то сделаю точно такие же настройки и для всех остальных драйверов. И так, согласно писанию, нам необходимо установить правильный ток для моторов. Для его настройки нужно измерять напряжение между землей (минусом) и контрольной точкой на драйвере. В качестве контрольной точки может выступать корпус потенциометра. Опытным путем было выяснено, что кроме потенциометра напряжение для настройки можно снимать с пина, указанного на фото:

Пин для настройки драйвера TMC2208

 

Пин для измерения напряжения

 

Еще напряжение можно измерять на корпусе подстроечного резистора

И так. Драйвер я установил. Подключаю питание. И момент инстины: включаю принтер. Слава богу дым не пошел и никаким пламенем ничего не погорело. Это отличная новость! Экран зажегся, принтер завелся. Ну теперь пора настраивать драйвер. Для того чтобы его настроить, один щуп (черный) мультиметра нужно поместить на землю (GND, он же минус), а второй щуп на указанный пин драйвера. Если с пином, все понятно (см фото), то с землей не совсем. Ее можно взять прямо на драйвере, но это плохая идея, даже если у вас есть третья рука, то можно запросто сделать КЗ и сплаить все к чертям. Посмотрев на плату и оценив, что нигде зацепиться крокодилом (так чтобы ничего не закоротить) у меня не получится. В итоге взял кусочек обжатого провода под BNC разъем (стандартная гребенка) и подключил его к выводу GND UART3. Запитывать нам ничего не надо, нам только измерять, ну а поскольку GND всегда общий, брать его можно где удовбно. Короче, подключил я к выводу GND кусочек обжатого провода, а к другому концу этого провода повесил крокодил от мультиметра.

берем землю (GND) для измерений

Ура. Теперь у меня появилась свободная рука. Теперь тыкаем красным щупом мультиметра в указанный на фото пин драйвера.

Измеряем напряжение на контрольном пине

Получаем напряжение 1,243 В.

Напряжение, установленное на TMC2208 c завода

Хочу вам дать дельный совет. Если у вас, как и у меня, мультиметр с автоматическим изменением диапазона измерений, и вы хотите ускорить его работу, вручную выставьте диапазон до 2В. Тогда мультиметр не будет проверять все диапазоны, а сразу будет измерять в установленном. 1,243В для нас это слишком много. Я провел измерения на всех 5ти комплектных драйверах, у меня получился разброс в пределах +/- 0,05B. В интернете для моторов Anycubic 4Max и Anycubic i3 Mega рекомендуют устанавливать напряжение в район 0,9В. Начнем с такого рекомендуемого напряжения. Если результат не устроит, то буду настраивать дальше.

Устанавливаем на драйвере TMC 2208 напряжение 0,9В

Как устанавливать напряжение? Все просто. Ставим щуп мультиметра на контрольный пин и комплектной керамической отверткой крутим подстроечный резистор, пока на мультиметре не установится необходимое напряжение. Крутим медленно и очень аккуратно. Я точно не помню в какую сторону надо крутить чтобы увеличить/уменьшить напряжение. Так что Вам стоит сориентироваться так сказать по месту. Требуемое напряжение выставлено! Давайте ка теперь проверим.

  1. Выключаем принтер и передвигаем печатающую голову в центр стола
  2. Включаем принтер
  3. Заходим в меню перемещения печатающей головы
  4. Даем команду переместить печатающую голову на 10 мм от себя (команда +10 мм)

И естественно, печатающая голова поехала в противоположном направлении. Это хорошая новость. Драйвер рабочий! Но потребуется перепрошивка, но об этом позже.

И так, алгоритм действий понятен. Точно такие же действия по замене и настройке проделываем для всех остальных драйверов. Фотографировать весь процесс я не буду, т.к. и так все понятно. Результатом работы должна быть полная замена драйверов A4988 на TMC2208. Выглядеть это будет вот так:

Полная замена драйверов A4988 на TMC2208

Добрый совет. Когда будете снимать старые драйвера, не поленитесь, подпишите, для какой драйвер где стоял. Это может пригодиться в будущем. А теперь обесточиваем принтер, берем тряпочку, пропитываем ее изопропиловым спиртом, ацетоном или другим обезжиривателем и протираем драйверы сверху, проще говоря обезжириваем.

Теперь самое время клеить комплектные вентиляторы. Осторожно! не залапайте чистые драйвера. Операцию по наклейке драйверов стоит проводить при обесточенном принтере, дабы ничего не замкнуть. Когда будете клеить радиаторы, клейте их так, чтобы они потом ничего не коротили.

В итоге, у меня получилось вот такая красота:

Плата управления Trigorilla с установленными драйверами шаговых двигателей TMC2208

Ну вот и все. Работа по замене драйверов завершена. В следующей статье я расскажу про замену прошивки принтера. Но это в следующий раз :). А то и так статья получилась не маленькая.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать сайт, получать уведомления о новых материалах, вступите в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/ionline_by

Если вы хотите оперативно получать уведомления о выходе новых статей, подключите себе PUSH уведомления по ссылке: https://ionlineby.pushassist.com/

Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:

3д принтер Anycubic i3 Mega

3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)

3Д принтер Anycubic 4MAX Pro

Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.

Поделись с друзьями!
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

Реклама




iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter