Дневник 3Д печатника. Утепляем ультрабазу и Хотэнд.

Всем привет! На днях мне пришла одна из посылочек с Алиэкспрес. В которой было немного ништяков для небольшого теплового тюнигна моих 3Д принтеров Anycubic 4Max и Anycubic i3 Mega. В посылке оказались такие вещи:

  • Каптоновый скотч
  • Утпеление стола
  • Силиконовые носочки для утепления нагревательного блока

Так что в этой статье мы говорим о тепле. Рассматривать процесс буду на примере 3Д принтера Anycubic 4Max. Этот подход отлично будет работать и на других моделях 3Д принтеров, так что статья обещает быть интересной для всех владельцев. Поехали.

Все товары в этом посте уже были перечислены в следующих статьях:

Я добавлю в указанные статьи фото для наглядности, но тут для вашего удобства я продублирую ссылочки. И так. В посылке был заказ с али экспресс магазин:Mellow Store 

От себя скажу что это хороший и общительный продавец. Всегда готов проконсультировать. Заказы отправляет быстро. Идут заказы со средней скоростью. Теперь о содержимом посылки:

  • Утепление для стола 3Д принтера. Ссылка для заказа: http://ali.pub/3880fn

Утеплитель для горячего стола 3Д принтера

Хороший материал. Представляет из себя полимерный вспененный материал оранжевого цвета (есть еще белый, зеленый, черный). С одной стороны на материал нанесена фольга, с другой стороны клеевой слой. Забегая вперед скажу, держится хорошо.

  • Термостойкий каптоновый  скотч. Ссылка для заказа: http://ali.pub/388111

Термостойкий каптоновый скотч

Отличная штука для изоляции различных элементов на нагревающихся поверхностях. Часто применяется для фиксации нагреваемых элементов, а так же для защиты деталей при бесконтактной пайке. У продавца есть катушки разной ширины: 5мм, 10мм, 20мм и 50 мм. Я взял скотч шириной 20 мм. Сегодня он нам понадобится.

  • Силиконовые носочки для нагревательного блока экструдера MK8. Ссылка для заказа: http://ali.pub/3881sg

Силиконовые носочки

Я себе заказывал для экструдера MK8. Отличная штука. Позволяет снизить теплопотери нагревательного болка, а так же защитить его от остатков пластика, которые на него налипают. Но есть один маленький недостаток. Если вы печатаете с частой сменой температуры, носочек делает процесс остывания более медленным. Учитывайте это. Носочек хорошо одевается на нагревательный блок. Сидит не плотно, но и не сваливается. Кроме прочего, придает эстетический вид. Установка проста до безобразия. Просто надеваем силиконовую насадку на нагревательный блок и все. Для тех кто боится, что носочек свалится, можно дополнительно прихватить его каптоновым скотчем :)

Силиконовый носочек на нагревательном блоке

Силиконовый носочек на нагревательном блоке

Ну а теперь перейдем к процессу доработки принтера.

Для начала нам необходимо снять горячий стол. Внимание! Все работы проводите только на холодном столе! С холодным принтером. Перед проведением работы выключите принтер из розетки. Соблюдайте технику безопасности. Для этого просто откручиваем 4 винта, которыми мы регулируем уровень стола. Для дрыгостолов рекомендую максимально выдвинуть стол к себе. Для тех моделей где стол ездит вверх-вниз, переместите стол на середину высоты. После того как винты откручены, а питание стола отсоединено, аккуратно снимаем стол с креплений и стараемся не растерять пружинки. Снимаем пружинки и откладываем их в сторонку.

Горячий стол. Anycubic Ultrabase

Да, я свою ультрабазу поюзал. Ну ничего. Она все еще хорошо работает.

Теперь переворачиваем ультрабазу вверх ногами. Точнее вверх болтами, так сказать стеклом вниз.

Ультрабаза, вид снизу

Теперь прикидываем размеры, на каком расстоянии от края у нас располагаются крепежи

Берем жидкость для обезжиривания (изопропанол, ацетон, либо обезжириватель) и тряпку или салфетку, только обязательно чистую. Старательно. но аккуратно обезжириваем всю ультрабазу с нижней стороны.

Обезжириваем ультрабазу

Откладываем стол в сторонку. И занимаемся разметкой материала.

Делать это не очень удобно. Ну или у меня руки кривоваты По углам нам необходимо вырезать квадратики для крепежных винтов. Чтобы ни винты ни пружины не задевали за теплоизоляцию. Иначе потом это может негативно сказаться на калибровке стола. Отрезаем лишнее.

Теперь откладываем утеплитель в сторонку и снова займемся столом. Берем каптоновый скотч и заклеиваем все элементы и точки пайки.

Дополнительная электро изоляция Anycubic Ultrabase

 

Дополнительная изоляция датчика температуры

 

Дополнительная изоляция
точек подключения проводки

Кстати, приятным открытием стало то, что столы Ultrabase от anycubic работают от 24 вольт. Это позволяет использовать столы на разных принтерах, ну или при желании переделать стол под питание от отдельного более мощного блока питания. Но это уже совсем другая история.

Настало время клеить теплоизоляцию. Для этого необходимо снять защитную крафтовую бумагу (типа такая коричневая), ни в коем случае не пытайтесь снять фольгу. В итоге без защитной бумаги утеплитель выглядит следующим образом:

Ну а теперь хорошенько прицеливаемся и приклеиваем утеплитель на нижнюю часть ультрабазы

Anycubic Ultrabase с утеплителем

Хорошенько погладим утеплитель, чтобы он как следует приклеился. Если за границы стола вылезли части утеплителя, самое время их аккуратно отрезать и переходить к установке стола на свое законное место.

Ну ту все просто. Устанавливаем пружинки обратно на болты. Ставим стол так, чтобы болты попали в свои посадочные отверстия. Ну а теперь берем регулировочные гайки и по поочередно прижимая углы стола фиксируем его регулировочными гайками.

Маленький лайфхак. дело в том, что провод у Anycubic 4max ничем не закреплен. Чтобы он в процессе работы не болтался, не переламывался и не отрывал теплоизоляцию, рекомендую прихватить его стяжкой к линейному подшипнику. Как я это сделал у себя, смотрите на фото:

Все. Принтер собран, стол прикручен. Ну а теперь началась проза. Поскольку мы снимали стол, то его калибровка сбилась. А раз так, самое время его откалибровать. тут уж вы и сами знаете что делать :)

Горячий стол Anycubic Ultrabase в сборе.

Ну а теперь вполне законный вопрос. А что дает такая доработка? А она позволяет ускорить прогрев принтера до рабочей температуры и поддерживать стабильность этой самой температуры снизив ее колебания, а так же несколько сэкономить электроэнергию. По моим чисто субъективным тестам на скорую руку, на Anycubic 4Max прогрев стола принтера до 100 градусов без утепления составлял 10 минут. После проведения утепления, время прогрева стало составлять 5-7 минут. Что сокращает время запуска принтера на 30%. Так что решать Вам. Стоит оно того или нет.

Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:

3д принтер Anycubic i3 Mega

3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)

3Д принтер Anycubic 4MAX Pro

Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.

А для тех у кого нет ультрабазы, но очень хочется, вот ссылка на покупку Ультрабаза оригинальная от Anycubic

Если вам понравилась статья, добавляйтесь в мою группу вконтакте и получайте уведомления о новых статьях супероперативно.

Поделись с друзьями!
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

Реклама




iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter