Дневник 3Д печатника. День 3. Сборка продолжается

Всем привет! Вот уже пошел третий день, который я трачу на сборку 3Д принтера Anycubic 4Max. Надеюсь, что сегодня мне удастся закончить эту эпопею. Как вы помните, если конечно читали предыдущие статьи, меня застопорила проблема с отверстиями в профилях. Так что, не смотря на уверения обзорщиков и блогеров, собрать принтер за 4 часа у меня при всем желании не получилось. Почему третий день ковыряюсь? Увы, кроме увлекательного занятия по сборке принтера, есть и другие дела, которыми тоже нужно уделять внимание. Ну ладно, что-то я расфилософствовался. Перейдем к делу. 

И так. для тех кто не читал статьи вот ссылки на предыдущие материалы в хронологическом порядке:

Дневник 3Д печатника. Выбор платформы
Дневник 3Д печатника. День 1. Приехали
Дневник 3Д печатника. День 2. Терпение и труд все перетрут

И так, на сегодняшний день что мы имеем? мы имеем собранную раму принтера. Установленные направляющие оси Z. Установленный на свое место стол. Но это еще только начало. теперь необходимо собрать всю кинематику принтера. Установить моторы, электронику. Короче, работы еще хватит. Что нам осталось сделать?

  • Установить мотор оси Z
  • Смонтировать валы оси Y
  • Установить мотор оси Y и приводные ремни
  • Установить установить направляющие оси Y
  • Смонтировать экструдер, который поставляется в сборе с осью X
  • Смонтировать блок электроники
  • Осуществить кабельменеджмент
  • Подключить электронику
  • Собрать закрытый корпус

И так, весь этот процесс я подробно описывать не буду, т.к. на этот случай есть инструкция от производителя. Компания Anycubic не поскупилась и выпустила инструкцию не только в электронном виде, но и снабдила принтер яркой и красочной книжкой, где все описано. Остановлюсь только на нескольких моментах.

И так. в инструкции, монтаж оси Y описан следующим образом:

Необходимо на вал насадить все эти детали. Вроде ничего сложного, но! Подшипники с маркировкой а1 еще и вставляются в соответствующие посадочные отверстия в красных пластиковых уголках. И если вы соберете всю эту конструкту и попытаетесь ее впихнуть, вы потеряете кучу времени. Для того чтобы это не произошло несколько упрощаем процесс.

Шаг 1. Вставляем подшипники в свои посадочные места в пластиковых уголках

Шаг 2. С одной из сторон на половину пропихиваем снаружи внутрь вал.

Шаг 3. Нанизываем на вал все необходимые детали

Шаг 4. Устанавливаем вал в положение, описанное в инструкции

Шаг 5. Фиксируем все элементы на валу в положенных местах.

Подшипники в пластиковые уголки сами по себе не легко засунуть, а делать это когда они на валу становится просто нереально. Так что возьмите этот способ на заметку.

Эх. совсем забыл упомянуть про установку мотора оси Z.  Тут в принципе ничего сложного нет. Главное установить его строго посередине. Для этого пользуемся линейкой. Если мотор будет выставлен неправильно, стол будет заедать, мотор трещать. Так же категорически рекомендую проверить чтобы вал с резьбой на оси Z был ровный, если это будет не так, то это скажется на качестве детали. Ну и напоследок о оси Z. Не знаю, это мне так повезло или у всех так. Шпилька с резьбой идет только в технической смазке. Поэтому при печати она может начать скрипеть. Рекомендую протереть ее каким-нибудь растворителем (ацетоном, 646, бензином галошей) и смазать специальной смазкой. Это добавит оси Z плавности хода, продлит срок жизни принтеру и уменьшит шум от движения стола. рекомендую использовать специализированные смазки для эксплуатации при повышенных температурах, например, нейтральные силиконовые. Но ни в коем случае не литол.

Теперь пара слов о приводных ремнях. Самый мелкий вы поставите при установке привода оси Y. Проблем с его натяжением не будет. так что на нем останавливаться не будем. А вот пара других ремней явно заслуживает внимания. Вот картинка из инструкции:

На эти ремни следует установить натяжители. Но Так как они установлены на картинке я не ставил. Дело в том, что с одной стороны ремни оребрены а с другой нет. Если перевернуть натяжитель и зацепить его лапками не за гладкую, а за ребристую поверхность то натяжитель надежно зафиксируется, при этом если разводить лапки чуть шире, можно добиться лучшего натяжения ремня. Лапки зацепятся между ребрами и натяжитель надежно станет на свое место. В каком месте ставить натяжитель? Ну тут все просто. Передвигаем блок с осью X на середину оси Y и ставим натяжитель в том же месте, как показано на картинке. Кстати, у меня в комплекте натяжителей было 3, так что третий я поставил на ремень оси X, что дало положительный результат.

Теперь маленькая ремарка. Производитель рекомендует установить концевик оси Z на 62 мм ниже крепления направляющей:

В моем случае этого оказалось недостаточно. Как правильно отрегулировать концевик? Ну тут однозначного ответа нет. Так что возможно придется по месту подстраивать. Так что смотрите сами.

С монтажом электроники и и подключением всего и вся проблем нет. Благо все провода подписаны. Так что ошибиться сложно. По факту мы получаем вот такой промежуточный результат:

Откуда малярка? дело в том что передняя стенка пока не прикручена, вот я и использовал ее, как преемницу синей изоленты, которая дает +100 очков к удачной сборке. Хотелось перед тем как устанавливать стенки проверить все ли правильно подключено. И все ли правильно работает. Поэтому, чтобы потом не разбирать и не переделывать рекомендую все проверять  на каждом шаге, чтобы неприятных сюрпризов было поменьше.

Первое включение показало, что все хорошо, все шевелится и работает. так что можно продолжать.

Теперь меня ждала самая нудная часть работы: отдирать чертовы защитные пленки и прикручивать все грани на место. Сколько в кубе граней? 6. столько же и стенок. а Сколькими винтами крепится каждая стенка? 8! И того 6*8 = 48. Ну вот и начинаем крутить гайки. Спустя некоторое время принтер приобретает законченный вид:

Теперь пара слов о датчике филамента. Согласно писанию, блин, инструкции, в его фитинг нужно вставить тефлоновую трубку. Если вы планируете печатать гибкими пластиками, рекомендую вставлять трубку впритык к датчику, чтобы исключить зазор в котором в последующем пластик будет мяться.

Производитель в инструкции на это внимание не обращает. Но если сделать вот так:

То у пластика будет меньше мест где он сможет замяться. Ну вот. Нам осталось только вставить на место заглушки и принтер собран.

Ну вот и все что я хотел рассказать по сборке принтера. Дальше нас ждет настройка и пробная печать.

Ну а пока я все это дело скручивал и собирал, мой Anycubic i3 mega не терял времени и печатал кастомный обдув для 4max ABS пластиком. Вот что у него получилось:

Не обращайте внимания на качество. Деталь печаталась на скорый экструдер, т.к. тут нужна не красота а функциональность. Про кастомизацию принтера я сейчас ничего писать не буду, т. к. это отдельная тема для статьи.

Напоследок расскажу про кабельменеджмент. он тут мягко говоря никакой! так что провода придется подвешивать в воздухе. Производитель рекомендует прятать их в полости профилей, вот только толку? Они оттуда вываливаются. так что это тоже тема статьи по доработкам. Сейчас основная задача – заставить работать то что есть, а красивости потом.

Так что это далеко не последняя статья по данному принтеру. Продолжение следует.

Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:

3д принтер Anycubic i3 Mega

3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)

3Д принтер Anycubic 4MAX Pro

Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.

Поделись с друзьями!
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

Реклама




iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter