Дневник 3Д печатника. День 1. Приехали
Ну вот и настал тот день когда мне пришла долгожданная СМСка о том, что мой заказ приехал на склад и его можно забрать. дело было в субботу. Хорошая погода. Я собрался, прыгнул за руль, и поехал в город забирать свою посылку с принтером. Съездил, забрал, приехал домой и полез с нетерпением распаковывать и смотреть, что же там приехало и как доехало. Но все оказалось не так просто…
Ни что не предвещало беды. При вскрытии коробки все было нормально…
Но после того как я поднял защитный кусок белой мягкой фигни, закрались у меня некоторые сомнения. А все потому, что на боковых панелях, которые лежали сверху были повреждены защитные наклейки. Причем не плохо так повреждены:
Это оказалось первой ласточкой подвоха и я начал извлекать из коробки все что там было и осматривать на предмет повреждений. Следующей жертвой не знаю кого.. то ли продавцов то ли службы доставки оказался один из пластиковых уголков. Как? не знаю как, но на нем тоже обнаружились следы повреждений:
На этом все не закончилось, оказалось, что досталось еще и блоку управления. Ну тут уже похоже, что виноватой оказалась служба доставки. На корпусе блока управления была обнаружена вмятина:
На фото это прекрасно видно. Ну вроде бы все. Но как оказалось, сюрпризы только начинаются. Слава богу, направляющие и блок экструдера не пострадали.
Решил я разобрать блок управления и выяснить, что сталось от этого чуда инженерной мысли. И тут ждало очередное разочарование:
На одном из драйверов шаговых двигателей отсутствовал радиатор. А это уже ни разу не смешно. Если бы я не вскрыл корпус, то с большой долей вероятности, при работе из драйвера быстро вышел бы волшебный белый дым, и не известно что бы произошло дальше… Однако, продолжая осматривать кишки блока управления я обнаружил сбежавший радиатор. Он притаился аккурат между лопастей вентилятора охлаждения блока управления. Т.е. если бы я не заглянул внутрь, а собрал и включил принтер, то радиатор заклинил бы кулер, и тогда белый дым повалил бы со всей платы управления. Короче, беглец-радиатор был извлечен из своего тайного убежища и успешно установлен на свое законное место.
Далее был выявлен странный бряцающий звук, источником которого стала защитная пластина на блоке питания. Видимо то ли при сборке то ли при перевозке она отщелкнулась. Ладно, это не критично, но тем не менее, защелкнул, пусть будет как положено. Ну а раз уж пошла такая пьянка, то заодно я заглянул и в блок питания.
Как ни странно, тут оказалось все путем. Ничего не сбежало, не отклеилось, не отломалось. Обычный китайский блок питания. теперь можно собирать все взад.
После внутреннего осмотра блока управления и не брать в расчет сбежавший радиатор. я могу резюмировать следующее:
Принтер построен на базе платы trigorilla с микроконтроллером atmega 2560. Проводка сделана годно. Все силовые кабели обжаты. Что является большим плюсом – провода подписаны, без труда можно разобраться куда что идет и если вдруг придется менять плату, то это можно сделать без труда. В целом то же можно сказать и о блоке питания. Вообщем, за исключением описанных косяков, годный образец.
Еще в процессе осмотра было выявлено 2 косяка:
С резьбой дело поправимое. Достаточно убрать заусенцы и все будет как надо.
Ну в общем-то это все что удалось обнаружить. Больше предаться было не к чему. Переходим к сборке.
Достаю инструкцию и начинаю все собирать. Хоть инструкция и на английском языке, но снабжена большим количеством картинок. Так что разобраться труда не составит. Начинается все со сборки каркаса из алюминиевых профилей. Соединяем все по инструкции и на самом последнем шаге начинаем скручивать. скручивать…. Твоюж…. Такого косяка я не ожидал! В комплекте к принтеру идет 12 профилей, 3 комплекта по 4 штуки в каждом. Так вот на 8 из 12 профилей отверстия для крепления были просверлены не верно! Не верно Карл! И как вы думаете, как каких из 12 профилей отверстия были просверлены верно? Правильно, на тех самых, на которых была похабно резьба нарезана. Пускай и сделано было не очень красиво, за то качественно. А оставшиеся 8 профилей хоть и были красивые такие, даже отверстия были подкрашены, оказались, увы, браком!
Подлянка была в том, что отверстия совпадали частично и в том, что это были не просто отверстия, а отверстия с резьбой! Простым рассверливанием дело бы не ограничилось! Ну и что прикажете делать в таком случае? Да, китайцу я написал письмо с указанием всех косяков полученного мной экземпляра, а еще и кучей фотографий. Но пока придут недостающие детали….
В итоге я рассматривал несколько вариантов выхода из этого кризиса:
- Поворачивать профиль на 90 градусов, сверлить новые отверстия, нарезать резьбу и собирать дальше
- Печатать на 3Д принтере пластиковые проставки, вставлять в них гайки и собирать на более кроткие болты
Первый вариант смущал тем, что сверление новых отверстий значительно снизит прочность конструкции. Да и метчика для резьбы М6 у меня нет. Да вообще никакого нет. Второй вариант казался проще. Модель проставок под профиль 20х20 нашлась быстро. Гайки и болты были. Но снова смущала надежность конструкции. Если при должной сноровке в первом варианте могла получиться прочная конструкция, то во втором варианте могла получиться полная шляпа, которая бы быстро расшаталась и свела все старания на нет.
Меж тем на часах было пол первого. решив отложить муки выбора до утра я пошел спать.
Продолжение следует…
Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:
3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)
Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.