Дневник 3Д печатника. Выбор платформы.
Всем доброго дня. Этим постом я начинаю цикл статей посвященных сборке, настройке, доработке и модернизации китайского 3Д принтера Anycubic 4MAX. Модель очень интересна в первую очередь тем, что поставляется в виде кит-набора. Многие детали являются унифицированными для разных моделей 3Д принтеров, что позволяет легко подбирать и менять компоненты. Да и всяких ништяков для этой штуки много. Вообщем начнем по порядку.
Сначала немного предыстории. Осенью 2018 года я стал обладателем принтера Anycubic i3 Mega. По сути это доработанная версия принтера Prusa i3. Хороший представитель семейства. Стальная мощная рама, 2 мотора по оси Z, стол с подогревом. Сенсорный экран. Имеется стол с подогревом и фирменным покрытием Ультрабаза. Поставляется почти собранным. Печатает отлично из коробки. По большому счету, для его сборки достаточно собрать его из двух больших частей, скрутить их 8мью винтами, откалибровать стол. Все остальные манипуляции по подбору параметров уже от принтера не зависят. Зависят от пластика и параметров слайсера. При должном подборе параметров принтер печатает очень прилично! Но не все так радужно, как хотелось бы. Стоит отметить несколько недостатков. Пускай спорных, но все же. Первое это невозможность печатать гибкими пластиками из-за особенностей экструдера. Да, есть набор для апгрейда но мне слабо вериться что он что-то изменит. Следующим спорным недостатком я считаю открытый корпус. И не только потому что в открытых корпусах плохо печатать пластиком ABS, но еще и потому что на все детали и механизмы принтера оседает пыль, кошачья шерсть, все это перемешивается со смазкой и явно не добавляет механике принтера долговечности. Ну а четвертый недостаток ну ни разу не спорный. Принтер Anycubic i3 mega ну очень шумный. А шуметь там есть чему. Драйверы шаговых двигателей не тихие, вентиляторы охлаждения, особенно в блоке питания, напоминают не принтер, а взлетающий самолет. В виду всего этого, принтер пришлось поселить в чулане, как в самом звукоизолированном месте дома, да и оттуда его слышно. Прошло время и в чулан по каждому чиху лазить я просто устал. В принципе до определенного момента я думал что все эти товарищи шумные, пока не посетил минский магазин товаров для 3Д печати printers3d.by . Там ребята показали мне свой принтер Prusa i3. Самосборный. Малыш лихо печатал черную вазочку pet-g пластиком и делал это практически бесшумно. Вот так, оказывается, 3д принтеры бывают тихими. Последней каплей стала печать ваз на моей меге соплом с диаметром 1мм. Для того чтобы поставить это сопло, принтер пришлось вытащить на свет из чулана в кабинет, заменить сопло, перекалибровать, перестроить куру. Печать ваз для меня штука редкая, поэтому пока печатались вазы и плафоны для светильника принтер стоял в кабинете. Эх… меня хватило минут на 5. После этого я сбежал. Короче, после печати нескольких моделек принтеру было обратно вставлено сопло 0,4 мм и он отправился обратно в чулан.
И тут я совсем задумался о том, что надо что-то менять. Понравилось мне когда принтер стоит под рукой. И следить за ним удобнее и за модельками не надо на карачках ползать. После беглого анализа рынка китайских 3Д принтеров мой взгляд остановился на модельке Anycubic 4MAX. Я уже посматривал на него при выборе первого принтера но чет как-то не решился. Ну а ныне почитав обзоры и отзывы, этот кит, меня заинтересовал. Да, принтер поставляется в практически разобранном виде. Так что эта модель представляет собой отличную платформу для доработок. В купе с информацией о экструдере, обилием доработок на thingiverse, советов любителей и профессионалов, проект видится более чем реальным.
Вот пара официальных сухих слов о модели:
Тип печати: FDM
Тип корпуса: закрытый (ну почти)
Размер области печати: 210х210х300 мм
Высота слоя (со штатным соплом): 0,1-0,4 мм
Диаметр сопла: 0,4 мм
Максимальная скорость печати/перемещения: 60 мм/с
Максимальная температура стола: 100 Градусов
Максимальная температура сопла: 250 Градусов
Размер принтера: 400х425х500 мм
В качестве экструдера в данной модели используется классический MK8. Но производитель почему-то убрал с него радиатор. Ладно, время покажет что из этого всего получится.
И так выбор сделан. Буду брать эту модельку. А пока заказ в пути, стоит продумать план действий что делать дальше. А он выглядит следующим образом:
- Собрать принтер в конфигурации по умолчанию. Проверить, чтобы все работало как следует.
- Доработать обдув детали
- доработать нагревательный стол
- доработать плату с дисплеем и энкодером
- Если потребуется, доработать кинематику
- Если потребуется, доработать экструдер
- Утишить принтер
- Сделать прочие доработки, которые потребуются.
Ну вообщем как-то так. Ждите новых постов про принтер. Я буду стараться подробно рассказывать о том, что и как делал, делиться отзывами и впечатлениями.
Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:
3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)
Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.