Дневник 3Д печатника. Убираем дисплей 3Д принтера Anycubic 4Max из корпуса и устанавливаем под углом к корпусу
Всем привет. Я продолжаю доработку принтера Anycubic 4Max так сказать “под себя”. Пока едут новые плюшки для принтера, такие как новый экструдер, тихие драйверы шаговых двигателей и прочие ништяки, которые позволят сделать принтер лучше, решил побороть одно неудобство. В чем же оно заключается? На принтере установлен дисплей. Все хорошо, но из-за того что дисплей установлен в правом нижнем углу, а принтер у меня стоит на тумбочке, пользоваться им неудобно. Для того чтобы поработать с дисплеем нужна табуретка. Не, не для того чтобы на нее встать, а для того чтобы присесть. Угол обзора у экрана не большой, вот и получается, что все очень плохо видно. Да и пользование энкодером становится не очень удобным. бывают промашки.
Оказалось, я не один такой, на эту тему существует несколько доработок на thingiverse. В итоге я выбрал ту, что показалась мне наиболее удачной и взялся за дело.
Кому интересно, что было дальше – добро пожаловать под кат. Только учтите, будет много фото.
И так, для доработки была выбрана модель от автора Roger Quintero (rogerquin) которая называется “12864 LCD Graphic Smart Display Case for Anycubic 4MAX“. Почему эта модель? Ну во первых это законченность дизайна и продуманность конструкции. Во вторых наличие задней крышки, что позволяет закрыть дырку под экран изнутри. Короче, проект понравился мне своей продуманностью. Кому интересно, можете перейти по ссылке и все сами посмотреть.
У модели есть 2 версии. С маленькой и большой дыркой (отверстием) для карты памяти. Я себе печатал вариант с большим отверстием. Мне показалось что так удобнее.
И так. Переходим к печати. Нам необходимо напечатать сам корпус для дисплея, заднюю крышку и 4 маленьких проставки.
Для реализации нам понадобится:
Набор шестигранников для сборки-разборки, либо отвертка со сменными битами.
Винты М3 длинной 12 мм
Винты М3 длинной 20 мм
Любимый пластик из которого вы будете печатать доработки.
Если у Вас нет отвертки, то приобрести хороший наборчик, который меня часто выручает можно по ссылке или вот резерв.
Если у вас нет необходимых винтов М3, то можете купить наборчик с самыми распространенными размерами. Набор винтов M3. В нем есть необходимые размеры. Ну или сгонять в ближайший хозяйственный магазин.
Печатать детали буду пластиком ABS от компании Bestfilament. Высота слоя 0,3, заполнение 30%. печатать буду на принтере Anycubic i3 mega. Погнали.
На фото все необходимые детали. а именно: корпус дисплея, крышка и проставки. Печатал быстро, качество получилось не очень. Но на функционал это не влияет. И тут меня начало подмывать. Это ж АБС! А не засунуть ли его в ацетоновую баньку? Ай, была не была, подумал я и решил соорудить что-то на подобие ацетоновой бани. Взял коробку из-под какой-то химии. Положил на дно салфетку. На нее кинул пару коробочек из petg пластика, чтобы исключить прямой контакт детали с ацетоном. Получилось как-то так:
Наливаем ацетон. Закрываем крышку. Ждем. Проходит пол часа и как-то никакого результата. Видимо мало того что коробка стоит на теплом полу. Переставил ее на радиатор отопления. Сразу предупреждаю, в обычной квартире этого делать не стоит. У меня свой дом с автономным отоплением, так что радиаторы не сильно горячие 30-35 градусов, так что такое решение вполне нормальное. После перемещения на радиатор, стало достаточно 40 минут и детали приобрели законченный обработанный вид.
Результатом я был удовлетворен. Детали приобрели красивый глянец. Правда, некоторые огрехи печати стали заметны. Но это первый опыт и повод доработать i3 mega в будущем, чтобы добиться более высокого качества печати. А пока что продолжу работу. Для удобства монтажа сделаю фаски на отверстиях корпуса экрана (деталь слева) и рассверлю отверстия в крышке сверлом диаметром 3,5 мм справа. И перехожу к демонтажу экрана.
И так, для начала снимаю ручку энкодера. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать сам энкодер.
Откручиваю 4 винта, которые удерживают сам экран в корпусе принтера. Винты обозначены на фото:
Отсоединяю и вынимаю экран с платой и монтажной площадкой
Теперь необходимо избавиться от лишних деталей. Это задняя панель из акрила, винты и стойки. Для этого откручиваю 4 винта (см фото) шестигранником:
Выкручиваю винты и стойки. Снимаю акриловую панель и все это добро откладываю в сторонку. Оно больше не понадобится. Особо богатые могут отложить в мусорку :), но я запасливый. Вдруг еще пригодится?
В итоге у меня остается только плата с экраном и ничего лишнего.
Кстати. Важно не забыть, в какой разъем какой шлейф подключается. Будет обидно перепутать, на правильно подключить и выпустить волшебный белый дым :). Так что фоткаем, запоминаем или маркируем. Как будет удобно.
Теперь перехожу к сборке. Беру пинцет и аккуратно располагаю проставки между экраном и платой. Отверстия проставок должны совпадать с монтажными отверстиями на плате:
Установить проставки очень важно. Иначе при сборке можно случайно пережать винты и сломать плату или экран.
Для дальнейшего удобства монтажа необходимо вставить винты. Автор модели молодец. Сделал отверстия в проставках такими, что винты М3 в них не болтаются а аккуратно вкручиваются. Таким образом, аккуратно вкручиваю 4 винта М3*12 мм в проставки. Получается вот так:
Теперь необходимо аккуратно запихнуть получившуюся конструкцию в корпус. Набираюсь терпения и монтирую:
Теперь аккуратно вкручиваю винты в корпус, стараясь ничего не сорвать и не сломать.
Готово. Теперь тащу модуль к принтеру и подключаю шлейфа.
Не поленитесь, и после подключения, сделайте пробный запуск принтера, проверьте, все ли работает. Экран показывает, пикалка пикает, энкодер работает. Ну и после всех проверок, обесточиваю принтер, со спокойной душой и продолжаю сборку. Если у вас что-то не заработало, то ищите где вы накосячили или что сломали.
Теперь беру заднюю крышку, вставляю в нее 4 винта M3*20 мм и через штатные отверстия в корпусе для крепления модуля дисплея скручиваю корпус дисплея и заднюю крышку. Будьте внимательны. Не пережмите шлейфа идущие к экрану. А то можете повысить риск выхода на свободу волшебного белого дыма.
В итоге должно получиться вот так:
Теперь устанавливаю на свое законное место ручку энкодера.
Включаю и проверяю. Опять смотрю чтобы все хорошо показывало, пикало крутилось:
Ну вот собственно говоря и все. Модификация проведена.
Мной был замечен один маленький нюанс. Шток энкодера располагается не строго по центру отверстия и слегка цепляет за его поверхность. Правда у этого есть свой плюс. Вращения и нажатия стали мягкими и четкими.
Попользовавшись доработанным принтером день я был очень доволен модификацией. Теперь экран находится под удачным углом и контролировать процесс печати, проводить настройку, запускать модели на печать стало очень удобно. Я перестал промахиваться в пунктах меню. Очень удачная доработка. Советую всем.
Ну и напоследок еще несколько фото того что получилось:
Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:
3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)
Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.