Дневник 3Д печатника. Доработка экструдера MK8 на принтере Anycubic 4max. решаем проблемы с печатью TPU и заправкой пластика

Всем привет. После непродолжительного перерыва я продолжаю цикл статей, посвященных 3Д  принтеру Anycubic 4Max. На этот раз я решил доработать систему подачи пластика экструдера MK8. Многие владельцы принтера 4max жалуются на то, что экструдер отвратительный. Как правило, такой негатив вызывает система заправки пластика. Вся проблема в том, что при замене филамента, засунуть новый пруток крайне сложно. Одной рукой необходимо нажимать на рычаг, чтобы освободить пруток от прижима. Другой пихать пруток и при этом стараться попасть кончиком в горло. Задача требует определенной сноровки и требует много времени. Хорошо если при этом печатающая голова удобно стоит, но если в принтере включить режим «Смена филамента», печатающая голова становится крайне неудобно и делает эту процедуру крайне сложной.

Забегая вперед, скажу что изначально, я хотел подготовить принтер к печати мягкими пластиками типа TPU и FLEX, однако, доработка дала неожиданный побочный эффект — удалось устранить проблемы с заправкой пластика. Так что, случайно удалось устранить один из главных недостатков данного экструдера.

Ладно. Чет я расфилософствовался. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

И так. Приступим.  Для начала нам необходимо распечатать проставку. По рекомендации людей из интернета была выбрана модель автора Vincent Tang А ссылка на саму модель вот: https://www.thingiverse.com/thing:2962507

Модель печатаем пластиком ABS от производителя bestfilament. В виду того, что модель очень маленькая, имеет нависания, то печатать ее нужно в максимальном разрешении, т.е. по возможности самым тонким слоем. В моем случае это слой 0,1 с большой обводкой, а то может отлипнуть и на маленькой скорости. Нам нужно максимально возможное качество. В итоге у нас получаются две детали:

Почему пластик ABS? модель находится в зоне повышенного нагрева, поэтому необходимо выбирать пластик самой высокой температурой стеклования. А это именно ABS. Так что ABS наше все. Если детали напечатались аккуратно, то постобработка не потребуется. Уделите внимание отверстию для филамента. Оно должно быть чистым и гладким. Если что, можно его поправить маленьким сверлом на 2 мм, как рекомендует автор. Автор модели выложил две детали. Нам пока понадобится только вот эта:

Ну все. Все необходимые детали напечатаны. Теперь приступаем к демонтажу.

Выдвигаем печатающую голову в удобную позицию, например в центр стола. Стол опускаем вниз. Рекомендую накрыть его картонкой. Мало ли что уроните. Можно и стекло разбить.

Берем шестигранный ключ и откручиваем 2 болта, которые держат кулер хотэенда:

Аккуратно вынимаем болты и стараемся не потерять проставки. Которые стоят между кулером и системой подачи.

Винты выняли. Проставки выняли. теперь аккуратно отгибаем вентилятор в сторонку. Чтобы не мешал. И вот, перед нами система подачи филамента:

Теперь нам необходимо снять верхний прижимной механизм. Для этого сначала максимально ослабляем прижимную пружину (чтобы ослабить пружину. необходимо максимально выкрутить винт настройки прижима,  он сверху). А потом откручиваем винт, которым крепится прижимной механизм:

Теперь снимаем прижимной механизм и откладываем его в сторонку:

Снимаем прижимную пружину:

И тут нас ждет первый сюрприз. Гений китайской инженерной мысли постарался на славу. Вот только придумать как с помощью винта регулировать сжатие пружины так и не смог. Меня долго улыбал тот факт, что сверху в пружине стоял обычный болт под шестигранник:

Гениально, блин! Что я тут еще могу сказать? Повосхищались простой гениальности?! Идем дальше. Мы почти у цели. Экструдер выглядит у нас вот так:

теперь, чтобы впихнуть невпихуемое, нам необходимо снять зубчатое колесо подачи. Для этого берем маленткий шестигранный ключик и откручиваем два стопорных винта:

Открутили? Снимаем эту зубчатую штуку. Путь свободен. Можно устанавливать проставку. Не забываем, что нам надо установить вот эту проставку:

Установили? Молодцы.

Теперь начинаем собирать все в обратном порядке. Чтобы не нажить себе кучу гемора в будущем, обязательно устанавливаем зубчатое колесо подачи так, чтобы один из стопорных винтов обязательно попадал на шлиц. Это позволит колесу не проворачиваться, что позволит минимизировать пропуски шагов по механической части. Должно быть как-то так:

Еще одна маленькая тонкость. Зубчатую подачу стараемся установить так, чтобы центр ребреной части был напротив отверстия подачи филамента. Зажимаем стопорные винты надежно, но аккуратно. Стараемся ничего не слизать и не свернуть.

Ну а дальше, собираем все в обратном порядке. Надеюсь вы ничего не потеряли и не забыли?

Ну вот и отлично. Теперь заправляем филамент и радуемся. Пруток сразу уходит в хотэнд, нигде не застревает. Третья рука больше не нужна :). Теперь замена филамента — просто сказка.

Надеюсь, что данная статья будет для Вас полезной.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать сайт, вступите в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/ionline_by

Если вы хотите оперативно получать уведомления о выходе новых статей, подключите себе PUSH уведомления по ссылке: https://ionlineby.pushassist.com/

Оставить комментарий через социальную сеть VK

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Поделись с друзьями!
Открыть с мобильного телефона
qr code
Считайте QR-код при помощи камеры мобильного телефона или планшета и откройте страницу на своем устройстве
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter