Дневник 3Д печатника. Anycubic 4Max Модификация охлаждения хотэнда и доработка обдува. Модификация экструдера MK8
Всем привет. После небольшого перерыва во время которого писались обзоры пластиков для 3Д печати, я снова занялся доработкой своего 3Д принтера Anycubic 4Max. Постоянные читатели помнят, что основными целями, которые я ставил в самом начале пути по доработке принтера – является повышение качества печати и снижение уровня шума. Собственно в этой статье я буду продолжать описывать этот не легкий путь. Как вы помните, шум шаговых двигателей и вентилятора охлаждения был побежден. Следующим на очереди стал кулер охлаждения хотэнда. После того как притихли моторы а кулера охлаждения драйверов и платы вовсе не стало слышно, кулер охлаждения хотэнда начал сильно доставать. Ну что, приступим к делу.
Для данной модификации нам понадобится:
- Набор шестигранных ключиков, которыми мы будет разбирать сие китайское чудо
- Бокорезы
- Тонкогубцы (утконосы) или просто пасатижи
- Пара-тройка нейлоновых стяжек
- и конечно же тихий и производительный кулер
- Винты и гайки М3
- Отвертка для закручивания/откручивания винтов M3
Штатный вентилятор я решил заменить на тихий Noctua NF-A4x20 PWM. В принципе сойдут и другие модификации, например Noctua NF-A4x20 FLX. К сожалению, в Беларуси купить такие вентиляторы затруднительно, мне пришлось ждать около двух недель, пока они не появились в продаже в одном из интернет-магазинов. Так всегда, работает закон подлости. Когда вещь нужна, ее не найти, а стоило купить, так эти кулеры начали продавать на каждом углу. Не будем вдаваться в детали работы белорусских интернет-магазинов, статья не об этом. Кулер Noctua NF-A4x20 PWM выглядит следующим образом:
У кулера богатая комплектация. Всякие резиночки, крепежи, разветвители, утишители и прочее. Еще бы, за такие деньги. Но это не главное. Главное то, что в коробке с вентилятором обнаружилось вот это:
А это, дорогие мои друзья, система беспаечного соединения проводов от копании 3M, со специальным изоляционным гелем. Проще говоря засунул туда 2 конца провода, пассатижами нажал и вуаля. Отличное беспаечное и заизолированное соединение. Прям подарок, а то я уже готовился к “безумно удобной” пайке на весу :). Почему пайке? А потому что Anycubic 4max это это вам не i3 mega. На печатающей голове никаких разъемов нет. Так что или пайка или скрутка или выкручивайся как хочешь. На кулере подробно останавливаться не буду, думаю про него полно обзоров в интернетах. От себя скажу, что он практически бесшумный, ну и его размеры 40х40 мм и толщина 20 мм повторяют размеры старого вентилятора. Так что как родной станет.
И так, все необходимое у нас имеется. Приступаем к монтажу.
Для начала снимаем тефлоновую трубку:
Теперь откручиваем вентилятор-улитку обдува детали:
Теперь снимаем обдув:
Для тех кто не читал статью по замене обдува, рекомендую прочесть статью “Дневник 3Д печатника. Дорабатываем обдув Anycubic 4max. Делаем освещение внутри корпуса“.
Теперь займемся заменой вентилятора обдува хотэнда. Для начала стоит его открутить:
Нас будет интересовать вот этот провод:
Для тех кто не понял по фото, это провод питания вентилятора. Самое время доставать кусачки, собирать волю в кулак и резать провод. Оставляем необходимое количество провода и отрезаем:
Смотрим, чтобы провода осталось достаточно. Старый вентилятор откладываем в сторонку, если у вас на него есть виды или в мусорное ведро, если старого вентиля не жалко. Теперь аккуратно разделяем провода. должно получиться вот так:
Теперь берем один соединитель и коннектор для вентилятора. В одно отверстие соединителя вставляем черный провод от принтера, в другое черный провод от коннектора. После того как провода вставлены до упора, нажимаем плоскогубцами на желтую кнопку соединителя. Соединитель щелкнет, произойдет магия и у нас получится отличное беспаечное соединение двух проводов :). В итоге получиться должно вот так:
Повторяем данную операцию с красными проводами принтера и коннектора. Ну вот и почти все! теперь нам осталось подключить новый вентилятор родным коннектором и проверить все ли работает. Подключаем:
А как проверить? Ну тут все просто. Включаем принтер и даем команду на прогрев сопла. Когда температура хотэнда станет достаточно высокой, вентилятор включится сам. Если этого не произошло, то либо вы что-то не так делали, либо вам попался бракованный кулер, либо вы плохо защелкнули соединитель. В любом случае стоит прозвонить цепь. Но это материал для другой статьи. У меня таких проблем не возникло и все заработало с первого раза. Идем дальше. Но перед этим выключаем нагрев сопла, идем пить чай/кофе/вино/коньяк и т.д. в ожидании остывания сопла до комнатной температуры. Техника безопасности прежде всего! Мы на финишной прямой. Пора крепить новый кулер на его законное место.
Нанизываем на крепежные болты кулер, стойки (спейсеры) и прикручиваем все на место. Чет мой внутренний перфекционист разбушевался, так я еще и маленькую решетку на кулер установил. В итоге получилось вот так:
Теперь самое время заняться обдувом. Предыдущая версия обдува меня как-то не очень сильно впечатлила. Да и имеет она серьезный недостаток — огромные размеры, которые закрывают обзор и очень мешают контролировать укладку первого слоя пластика. В итоге я нашел модель “Cooling Duct V3 for Anycubic 4Max ” которую и распечатал.
Печать велась пластиком ABS от компании Альфа-филамент. Подробнее о печати детали и о пластике вы можете прочесть в статье “ABS пластик от белорусской компании Alfa-Filament. Зроблена у Беларуси. Обзор и отзыв“. Обдув был выдержан в ацетоновой бане для улучшения свариваемости наружных слоев и улучшения внешнего вида. Процесс установки обдува описывать я не буду, однако, пару советов дам.
- Автор модели использовал крепеж с резьбой M3.5. Вот честно признаюсь, крепежа с таковой резьбой я так и не нашел. Пришлось выкручиваться и приспосабливать винтики M3
- Прежде чем устанавливать обдув, соберите его. Должно получиться вот так:
Если только я ничего не напутал. Ну а после сборки обдува, набираемся сил и терпения, устанавливаем новый обдув. ну а далее собираем печатающую голову обратно.
Ну вот и все. теперь собираем лишние провода стяжечкой, чтобы ничего не болталось и куда не надо не попало. В итоге, у меня получилось вот так:
После сборки оказалось, что новый обдув немного задевает за хотэнд. Не знаю, в чем может быть причина, или из-за другого крепежа, или из-за моих кривых ручек или из-за силиконового носочка. Но все не так плохо. В процессе эксплуатации в месте соприкосновения пластик обдува немного размягчился и принял нужную форму. в итоге все стало как надо. Внутренний перфекционист снова решил заявить о себе и если случай с обдувом он проигнорил, то наличие не совсем красиво прикрученной решетки он мне не простил :). Пришлось снимать решеточку ибо прикрутить ее в 4х точках не получается а так как есть, не красиво.
Подведем итог проделанной работы. Эту модификацию я проделал за несколько недель до написания данной статьи и с тех пор по печатал разными пластиками в разных режимах. Тихий кулер отлично справляется со своей задачей, новый обдув меня пока полностью устраивает. Да и в целом вся система стала работать еще тише. Но если захочется сделать принтер еще тише, придется уже лезть в механику и менять подшипники.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать сайт, получать уведомления о новых материалах, вступите в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/ionline_by
Если вы хотите оперативно получать уведомления о выходе новых статей, подключите себе PUSH уведомления по ссылке: https://ionlineby.pushassist.com/
Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:
3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)
Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.