Дневник 3Д печатника. Дорабатываем обдув Anycubic 4max. Делаем освещение внутри корпуса

Всем привет! Что-то давненько я не писал про доработки своего 3Д принтера Anycubic 4max. В этой статье я расскажу про две важные доработки.  Это создание освещения внутри корпуса принтера и модификация обдува. Не скажу что обдув у этого принтера плохой, но меня очень заинтересовал круговой обдув. Ладно, к делу. Погнали!

Для того, чтобы провести обе модификации нам необходимо снять верхнюю крышку принтера. Для замены обдува это не обязательно, тут уж кому как удобно. Но поскольку подсветку не снимая крышку делать геморно, я решил ее открутить и спокойно все сделать. Начнем. Поскольку принтер подразумевает самостоятельную сборку корпуса, как откручивать крышку, я рассказывать не буду.

Снимаем крышку и откладываем ее на стол. сейчас начнется шаманство.

Для изготовления подсветки многие используют светодиодную ленту. Это отличный вариант, тем более, что использование ленты позволяет индивидуально сделать свет. Хочешь больше клей больше, хочешь меньше, пожалуйста, используй кусок меньше. Однако, в моих залежах подходящей ленты не нашлось. Так что пришлось искать альтернативу. Когда-то давно я делал подсветку для квадрокоптера на 500й раме. и с тех пор у меня остались отличные яркие светодиодные сборки белорусской компании.

Может они и не совсем белорусские (у нас в магазине на ценнике написано что сделано в РБ), но это для меня не принципиально. каждая сборка состоит из трех ярких светодиодов в корпусе с теплоотводом и двухсторонним скотчем. Одна сборка кушает 0,72 вата, для питания используется напряжение 12 вольт, т.е. максимальный ток всей подсветки составит около 0,2-0,3 амера . То что нужно.

Из плюсов могу отметить наличие оптики для рассеивания света на 170 градусов, герметичного корпуса. То что нужно для организации подсветки. Для проекта понадобится 4 таких модуля. И так. Берем верхнюю панель 3Д принтера, переворачиваем вверх нижней стороной (той где нет декоративной красной линии) и приклеиваем сборки. Скотч там хороший. Даже когда я в хлам разбил свой квадрокоптер, сборки не отвалились, а когда я их пытался снять, на замучился.

В ненужных местах провода можно откусить. у меня часть модулей будет соединено последовательно, часть параллельно. В качестве провода я буду использовать, опять же, белорусский провод ШВВП 2х0,5. Ну не было у меня красивого красно-черного провода. Так что пришлось обходиться тем что есть. Собственно отмеряем и отрезаем куски провода необходимой длинны и все спаиваем соблюдая полярность.

Не люблю я спаивать провода, точнее паять провод к проводу. Но тут уж ничего не поделаешь. На скрутки надеяться не стоит. Так что не ленимся, берем и паяем.

После пайки позваниваем цепь, чтобы не дай бог не было где-нибудь короткого замыкания. А после этого берем блок питания и проверяем что у нас получилось.

Все отлично горит и все отлично светится. Выключаем питание и крепим провода. Я для этого дела использовал площадки для монтажа кабеля на двустороннем скотче. Внимание. Крепления направляющих оси Z вплотную подходят к верхней крышке. Учтите это при монтаже проводов.

Ну вот и все. крышка готова к установке. Откладываем ее в сторону и занимаемся обдувом.

И так, для снятия, замены обдува детали нам нужно снять старый воздуховод. Чтобы это сделать необходимо открутить 4 винта. Сначала откручиваем 2 винта, которыми крепится вентилятор-улитка к воздуховоду:

На рисунке они обозначены. теперь аккуратно снимаем вентилятор и вешаем его в сторонке. Аккуратно. Стараемся не пролюбить винтики. Они нам еще пригодятся. И стараемся не пролюбить гаечки.

Теперь нам необходимо открутить еще 2 винта, которыми обдув крепится к экструдеру. Так сразу их может быть не видно. Винты находятся вот тут:

Опять же стараемся их не пролюбить. Мне эта миссия оказалась не под силу и один из винтиков я все таки пролюбил. Успешно и безразвратно. Внимание. Будьте осторожны. Кроме самого воздуховода на этих же винтиках держится крепление концевика оси Х. Короче, аккуратно откручиваем винтики и снимаем воздуховод. Места там крайне мало, так что при осуществлении этой работы вы, возможно, будете поминать родственников китайского инженера, который это все придумал.

По итогу всей этой работы у нас старый воздуховод должен получить свободу.

Вот так выглядит старый воздуховод. Как видно, он печатался на 3Д принтере. И судя по всему тем же дерьмовым пластиком, который идет в комплекте :). Но это уже не суть. Специально для замены этого воздуховода, я распечатал круговой обдув, который выглядит следующим образом:

Я писал про него в статье “Дневник 3Д печатника. День 3. Сборка продолжается“. Обдув печатался пластиком ABS от компании Bestfilament. Температура печати 240 градусов, стол 110 градусов. Для того чтобы пластик хорошо лип к столу использовался специальный адгезив из статьи “Дневник 3Д печатника. Адгезия и борьба с ней“. Модель я брал на сайте Thingiverse. Забегая вперед, скажу что модель отлично подходит для этого принтера.  Так что можете смело брать и пользоваться.

И так. Устанавливаем новый обдув и собираем все в обратном порядке. Не забывает про то что у нас на одной паре винтов вместе с обдувом крепится концевик. Опять стараемся не пролюбить винтики… тут без дыма ушел второй… В итоге я их заменил на свои винтики M3. Вот только длинну не помню… Или 10 или 12 мм. Кстати, рекомандую подложить шайбочки.

Должно получиться вот так. Ну за исключением винтиков. Теперь переходим к этапу установки вентилятора улитки. Там не все так просто. Нужно правильно подобрать положение кулера, чтобы все стало на свои места. Это несколько не очевидно, но особых проблем возникнуть не должно. Все становится на свои места.

В итоге мы получаем собранный экструдер с новым обдувом. Опять же, при сборке рекомендую подкладывать шайбочки, чтобы ничего не сломалось и не раскололось.

Все, ковыряния в кишках принтера завершены. Теперь нам осталось подключить подсветку и закрыть крышку. И вот мы получаем такую красоту:

Провод питания подсветки я вывел наружу, а саму подсветку запитал от отдельного блока питания на 12 вольт. Это я сделал как временное решение? Когда все это делал не хотелось лезть и ковыряться в блоке питания. Эту работу  я решил оставить на другой раз, т.к. ко мне едут драйвера шаговых двигателей TMC2208, вот когда я буду их устанавливать, тогда подсветку и подключу. Правда использование отдельного блока питания дало неожиданный бонус. теперь я могу включать  подсветку когда она нужна, и выключать, когда она не нужна. Все то же самое можно сделать и с помощью обычной светодиодной ленты, но если ее нет или ее применение не устраивает по каким-то причинам, можно использовать такой вариант. Принтером стало пользоваться значительно удобнее.

Это не последняя в этом цикле, так что продолжение следует.

Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:

3д принтер Anycubic i3 Mega

3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)

3Д принтер Anycubic 4MAX Pro

Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.

 

Поделись с друзьями!
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

Реклама




iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter