Дневник 3Д печатника. Anycubic 4max – модернизируем систему охлаждения. Часть 1
Всем привет! Как вы помните, одной из задач которые я ставил при выборе 3Д принтера anycubic 4max была максимальная тишина. Так вот первые запуски и тестовая печать показали, что с тишиной у принтера не все гладко. Конечно, она заметно тише чем мой первый 3Д принтер Anycubic i3 мега, мега вообще ревет как самолет на взлете. Но все равно, при работе 4Max в помещении находиться не очень то комфортно. и в первую очередь досаждает не работа самой механики принтера, а завывания вентиляторов. Самый истошный вой доносился от вентилятора, который охлаждает драйверы шаговых двигателей. Так вот, с этим шумом я и буду бороться.
И так, как я писал ранее в статье Система охлаждения Anycubic 4max , в качестве вентилятора охлаждения драйверов шаговых двигателей и платы управления используется кулер с диаметром 50х50 мм и толщиной 10 мм. К сожалению, тихих и качественных вентиляторов такого размера у нас днем с огнем не сыскать. Сплошная китайчатина, которая воет еще и похлеще. Значит придется искать обходные пути. Поковырявшись на тигиверсе, я нашел вот такой проект. Так вот, проект предполагает печать новой крышки блока управления из пластика. Крышка имеет отверстие и крепления для установки вентилятора 80х80. Ну как говорится, это тот случай, когда много не мало. А с учетом того что крышка пришла мне погнутой, то ее замена является вполне оправданной. И так, качаем модель, слайсим и печатаем. В результате получаем вот такую штуку:
Печатал деталь на своем принтере Anycubic i3 mega. Печать велась черным пластиком PET-G от компании bestfilament. Слой 0,2 мм, Заполнение 35%. Толшина стенки 4 слоя, слоев дна/крышки 4. Скорость 40 мм/с. 1,5 часа работы меги и деталька готова.
Все вопрос с вентилятором и его креплением решен. Вот что нам еще понадобится для реализации проекта:
Собственно сам вентилятор. Из тех что имелись в продаже, был выбран самый тихий и надежный Noctua NF-A8 ULN. Да, дороговат, но он того стоит, уж поверьте.
Кстати, комплектация кулера очень богатая и почти все что нам понадобится, есть в комплекте.
Кулер это хорошо, но у меня дома живет вот такое вот чудесное создание:
Знакомьтесь, это кошка по имени Кнопка! Так вот она просто обажает залезать в технику или на технику. А еще сунуть свою плоскую мордочку куда попало. А еще является постоянным неиссякаемым источником шерсти. Так что меге от нее достается. Короче, кроме кулера, нам понадобится защитная решетка. В радиомагазине я приобрел решетку для кулера 80х80 со встроенным сменным фильтром. Это то что нужно:
Все. решетка, кулер, дверка есть. Из инструментов нам понадобится паяльник, кусачки, шестигранник отвертка с битой PH2, припой, канифоль, термоусадка, 2 самореза 3х10. Вроде ничего не забыл.
И так, устанавливаем кулер на распечатанную деталь. Винты для этого дела идут в комплекте .
Обратите внимание, вентилятор будет установлен снаружи, так что вешайте его на самую красивую сторону распечатанной детали. Теперь прикручиваем к кулеру затишную решетку. В комплекте было только 4 винта, так что еще 4 достал из загашника.
Все. Теперь приступаем к демонтажу старой панели.
Откручиваем 4 винта, которыми эта панель крепится. И вываливаем все что есть на стол.
Теперь делаем пару фото, чтобы запомнить, что и куда было подключено, делаем пару фото:
Аккуратно отсоединяем провода питания 220 вольт от разъема. отсоединяем разъем старого кулера от платы управления. теперь откручиваем силовой разъем. Прикручиваем силовой разъем на новую панельку винтами 3*10.
Теперь внимательно смотрим на разъемы старого и нового кулера. Блин. Они то разные. Но это не беда. Пораскинув мозгами, я решил не резать разъем на новом кулере, а сделать переходник для подключения.
Для того чтобы сделать переходник. нам надо откусить от старого кулера кусок провода с разъемом, из аксесуаров, которые иду в комплекте с Noctua авбираем переходник под молекс и откусываем Molex. В итоге мне понадобятся 2 куска вот с такими разъемами:
Зачищаем концы провода.
Надеваем термоусадки.
Скручиваем провода одинакового цвета. Красный с красным, черный с черным.
Пропаиваем скрутки, усаживаем термоусадки.
В итоге получаем готовый переходник:
Токи у нас будут небольшими, так что все будет гут. У этого переходника есть неоспоримые плюсы:
- Быстрая замена кулера. если понадобится в будущем
- Если воздушный поток будет слишком сильный или звук слишком громкий, то можно будет поставить резистор, который идет в комплекте с вентилятором и сделать систему еще тише.
Подключаем силовые провода линии 220 вольт обратно точно так же как они были подключены (см. фото “Коммутация линии 220 Вольт”). Соединяем все разъемы все должно получиться как-то так:
Монтируем новую панель штатными винтиками на свое знакомое место. Все, работа закончена. Вот вид собранного принтера:
Подключаем питание, проверяем, все ли работает.
Запускаем тестовую печать и слушаем. Слышим звук кулера блока питания, звук кулера охлаждения хотэнда, звук работы моторов. А вот звука нового вентилятора не слышно. Я даже подумал что он не работает. Поднес бумажку. Нет. Все в порядке! Все работает как и должно и нового вентилятора даже не слышно.
Отлично! Цель достигнута! Можно продолжать делать принтер тише. Но это уже темы для следующих статей.
Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:
3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)
Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.