Дневник 3Д печатника. Меняем ультрабазу на 3Д принтере Anycubic i3 Mega (Mega-S)
Всем привет! Я снова на связи. И так, сегодня у нас в меню замена стекла Ultrabase на 3Д принтере Anycubic i3 Mega, эта же инструкция сойдет и для Anycubic Mega-S.
Ни что не вечно под луной, как говорил кто-то из классиков. Спустя пол года у меня начались проблемы с ультрабазой. После печати модели из PetG пластика кусок стекла, именно стекла а не черного покрытия, отслоился от стола вместе с моделью, тем самым угробив многочасовую печать. Огорченный и раздосадованный я написал в техподдержку Anycubic, специалисты технической поддержки подтвердили, что так быть не должно, признали это гарантийным случаем и выслали мне ремкомплект, который представляет собой нагревательный стол и стекло.
Ну а пока суть да дело, пришлось печатать на еще целой части стола. Но как говорится, начало положено и стекло на столе продолжило отслаиваться. В итоге, пришло время его менять. Так что давайте разбираться как это делать.
Для начала необходимо разобрать 3Д принтер. Укладываем его поудобнее на бочек.
И откручиваем все 4 винтов, которые удерживают нижнюю крышку. делать это можно различными инструментами, я для этого использую набор отверток.
Короче, откручиваем болты и снимаем заднюю крышку.
Отключаем силовые кабели питания нагревателя горячего стола.
Теперь отключаем провода датчика температуры (термистора) горячего стола.
Аккуратно, чтобы ничего не порвать и не сломать, вынимаем силовые провода и провода датчика.
Откручиваем регулировочные винты уровня стола, и аккуратно снимаем весь стол.
На фото видно, как не хило пооткалывалось стекло от моего стола.
Внимание. Кабель стола закреплен стяжкой к одной из пружинок. Необходимо перекусить стяжку кусачками и отложить пружинку в сторонку, чтобы не пролюбилась.
Ну а теперь самое время распаковать коробку с ремкомплектом.
Внутри нас ожидает набор для сборки, в который входит:
- Стекло UltraBase с наклеенным на него двухсторонним скотчем
- Метизы (винтики, гаечки и шайбы М3)
Бумажки и упаковку я в рассчет не беру.
Если с гарантией Вам не повезло, а печатать на ультрабазе нравится, и ваша уже сдохла, то вы можете купить ремкоплект со стеклом Ultrabase самостоятельно.
Для начала нам необходимо в стол с нагревательным элементом вставить и закрутить винты.
Алгоритм следующий:
- С блестящей стороны стола вставляем винт М3
- Накидываем с другой стороны на него пластиковую шайбу
- закручиваем гайку, только без фанатизма :)
Теперь необходимо обезжирить блестящую сторону стола ацетоном, бензином, изопропанолом или еще чем и приклеить ультрабазу.
Тут даже фотку прикладывать не буду. Все умеют приклеивать :). Главное все ровно совместить.
Далее я рекомендую покрыть защитным лаком все места пайки проводов, лиодов, термисторов и т.д. Я для этого использую силиконовый состав как на фото:
После высыхания состава рекомендую эти места проклеить термостойким капотоновым скотчем.
А раз уж пошла такая пьянка, давайте заодно утеплим наш стол. Чтобы лучше температуру держал и быстрее нагревался. Для этого будем использовать утеплитель для стола 3Д принтера. Этот утеплитель я использую очень давно и он никогда меня не подводил.
Тут все просто. Процесс утепления стола подробно описан в статье “Дневник 3Д печатника. Утепляем ультрабазу и Хотэнд.”
Если кратко, то отрываем защитную наклейку от утеплителя и клеим его на желтую сторону нагревательного стола, предварительно сделав вырезы под винтики.
В итоге, у нас получается вот такой вот бутерброд:
не забываем установить пружинку и зафиксировать к ней кабель стяжкой. так сказать вернуть в зад.
Так же можно дополнительно зафиксировать кабель каптоновым скотчем, но это не обязательно.
Все, стол собран и готов к установке.
Устанавливаем стол на принтер и слегка фиксируем его регулировочными винтами чтобы он не сделал бетмена и не разбилос стекло.
Заправляем провода питания стола и термистора в корпус, отмеряем необходимую длину провода, подвигав стол вперед-назад и фиксируем стяжкой. Внимание, в крайних положениях провод не должен быть натянут, но и не должен болтаться, цепляясь за все подряд.
Прокладываем провода в корпусе принтера и подключаем их обратно. По большому счету соблюдать полярность не обязательно, но лучше встетаки соблюдать :)
Теперь укладываем провода внутри корпуса как нравится и при необходимости скрепляем их стяжками. желательно чтобы провода шли жгутами и минимально влияли на циркуляцию воздуха внутри корпуса.
Все. Теперь осталось прикрутить крышку на место и работа практически завершена.
Теперь торжественный момент. Снимаем защитную пленку и тщательно протираем новую ультрабазу.
Мне пришлось это делать несколько раз с изопропанолом, т.к. после протирки белая тряпочка приобретала странный желтый цвет.
Оттирал до тех пор, пока тряпочка не стала чистой.
Собственно по замене ультрабазы у меня все. Однако история имела неприятное продолжение.
Дело в том, что новая ультрабаза оказалась кривой и имела в центре несколько выпуклую форму. Но и это еще не все! Через 2 недели эксплуатации от нее тоще начало кусками отслаиваться стекло! От новой ультрабазы!
Из всего этого я делаю вывод, что по гарантии мне прислали бракованный образец. Пить боржоми оказалось поздно, т.к. гарантия на принтер закончилась.
Вот как-то так. тратить деньги на новую ультрабазу мне чет ну совсем не хочется, так что буду придумывать способ отклеить испорченное стекло и думать на что его заменить.
Надеюсь, что данная статья будет для Вас полезной.
Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:
3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)
Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать сайт, вступите в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/ionline_by
Если вы хотите оперативно получать уведомления о выходе новых статей, подключите себе PUSH уведомления по ссылке: https://ionlineby.pushassist.com/
А еще не забывайте подписываться на инстаграмм сайта https://www.instagram.com/ionline.by/