PETG пластик от компании ABSMaker. Краткий обзор и отзыв

Всем привет! Сегодня я начинаю новый цикл статей, который буду писать в необычном для себя формате. В формате обзоров. Рынок пластиков (филаментов) для 3Д печати не стоит на месте. Он динамично развивается, появляются не только новые технологии, но и новые производители материалов для 3Д печати. В качестве “первой жертвы” я избрал российского производителя филамента – компанию ABSMaker. В качестве подопытного будет выступать PETG пластик. Почему именно он? На самом деле причины две. Основная – это первый PETG пластик, который мне нормально покорился. И вторая – более банальная, на данный момент под этот пластик я калибровал слайсер. И так, приступим

Начнем не небольшой предыстории. Как известно, первым пластиком для 3Д печати являлся, насколько мне известно, ABS. Однако со временем его начали понемногу теснить другие типы пластиков, появился PLA, Нейлон и прочие. Хотя ABS был и остается основой любого 3д печатного дела. Не так давно появился новый пластик PETG. По сути это пластик PET модифицированный гликолем. Многие обзорщики наперебой начали нахваливать этот материал. И какой он классный и какой замечательный и легкий в печати и бла-бла-бла. Я как и многие повелся на это. До приобретения первой катушки PETG у меня был опыт печати только PLA и SBS пластиками. Они мне очень нравились, но увы. Есть задачи. для которых они не подходят. В силу токсичности и вреда для здоровья, как-то не очень хотелось связываться с пластиком ABS. И тут я наткнулся на хвалебные отзывы о PETG. Ну и само собой решил попробовать… Сразу оговорюсь, производитель был российский, но это был не ABSmaker. Это был кто-то другой. Так вот… Одухотворенный этим пластиком я купил пол кило на пробу. Красивого красного PETG. Эх… Это была боль и страдания… Думаете деламинация и расслоения модели от ABS это проблемы? Не! Это детский лепет, по сравнению с тем с чем я столкнулся.

Начнем с самой большой проблемы – это волосы. Нет, скорее это ВОЛОСЫ!. А кроме волос прыщи, сопли и прочие радости. Сражался я с этим не один. Ребята из Вконтакте тоже помогали. Но так до конца дело довести не удалось. С чем я только не колдовал, хорошего результата достичь не получалось. В итоге конец этой истории получился совсем неожиданным. Чертова катушка закончилась! Все ушло в мусорное ведро. и я вздохнул с облегчением.

Прошло немного времени и появилась задача, под которую мне требовался именно PETG. Живу я в Беларуси, а тут фанатов и адептов 3Д печати очень мало. И вот, гуляя по просторам интренета я наткнулся на минский магазин пластиков для 3д печати с сайтом http://printers3d.by Привехал. Пообщался и взял на пробу килограмм красного PETG пластика от компании ABSMaker. Морально приготовился к тяготам и лишениям, приехал, заправил. откалибровался и… процесс пошёл! Это оказалось просто небо и земля. Этим пластиком реально оказалось печатать! И кроме того цена на него оказалась более чем приятная. Но я не собираюсь сейчас подобно другим писакам рассыпаться в хвалебных одах о том какой пластик расчудесный, а просто расскажу свои впечатления.

Поставляется пластик в ничем не примечательных картонных коробках с миимумом полиграфии. Дешево. Сердито. Стильно

Упаковка пластика PetG от ABSMaker

На коробке присутствует наклейка с цветом пластика, его типом и параметрами печати. А что внутри?

Содержимое коробки

Катушка на принтере Anycubic 4Max

Внутри у нас прозрачная катушка с пластиком, на которой продублировано имя производителя, температура стола, температура сопла, рекомендуемая скорость печати. Согласитесь, очень приятно, когда основная информация есть на катушке. А если учесть что ABSMaker на сегодняшний день производит только PETG пластик, исключение PLA Titanium, то видя такую катушку, сразу понимаешь, что за пластик у тебя в руках. Плюсом прозрачной катушки является и то, что сразу видно сколько там пластика осталось. приятным сюрпризом оказалось то, что катушка не запаяна в вакуумный пакет, как это делают многие производители. Она лежит в большом ZIP пакете. Это очень удобно. Можно напихать туда много силикогеля и быть спокойным за то что пластик не отсыреет. К слову, пакетик силикогеля там присутствует.

По упаковке и внешнему виду все. Вкус в оформлении и внимание к мелочам приятны, но что за товар предлагает нам производитель?

На первый взгляд пластик производит положительное впечатление, однако, замеры показали разброс толщины нити в пределах 1,67-1,74. Как ни крути, 0,07 мм. А это уже не так радостно. Будут ситуации когда понадобится колдовать со слайсером. Но с другой стороны. не так уж и печально. Согласно проведенным измерениям, средний диаметр филамента составляет 1,7 мм, основная часть замеров колеблется в пределах 1,69-1,71 мм.

Теперь поговорим о параметрах печати. производитель на катушке указывает следующие рекомендуемые параметры:

  • Температура экструдера 230 градусов (необычно, обычно мы привыкли к тому что производитель указывает вилку температур)
  • Температура стола 75 градусов
  • Скорость печати 60-80 мм/сек

У меня в коллекции катушки красного, белого, черного, оранжевого и зеленого пластиков. На них на всех указаны именно такие параметры. Знающие люди говорили. Что рекомендуемая температура для перламутровых пластиков составляет 220 градусов, но увы, такого пластика у меня нет и проверить пока что на деле возможности нет.

Рекомендации производителя это чудесно и замечательно, однако как же дела обстоят на практике? Не буду вас мучить подробностями моих изысканий, ибо подбор каждого параметра – это материал для отдельной статьи, сразу перейду к делу.

Большинство адептов 3д печати являются обладателями 3Д принтеров различных китайских брендов. А чем измеряется все на этих устройствах? Правильно, попугаями. Вот и приводя параметры печати для своих принтеров Anycubic i3 Mega и Anycubic 4max я буду указавать какие параметры печати получились именно в их попугаях. У вас все может получиться иначе.

И так. Начнем с параметров которых мне удалось добиться на меге.

  • Температура стола 80 Градусов с адгезивом (подробнее об адгезивевы можете почитать в статье “Дневник 3Д печатника. Адгезия и борьба с ней“, очень рекомендую, т.к. буду на нее ссылаться регулярно)
  • Температура сопла 220 градусов
  • Температура сопла для первого слоя 240 градусов
  • Поток 100% для обоих случаев
  • Ретракт 6,5 мм
  • Скорость ретракта 90 мм/с
  • Скорость печати 60 мм/с но вполне нормально разгоняется до 75 мм/с с небольшой потерей качества
  • Скорость печати стенок 55 мм/с
  • Скорость печати первого слоя 40 мм/с
  • В большинстве случаев охлаждение не требуется, но при печати мелких деталей имеет место быть

При таких параметрах пластик ведет себя на удивление хорошо, а если вы отключите комбинг то в принципе забудете о том, что такое волосы. Собственно говоря, пластик этим меня и подкупил. На деле оказавшись очень даже приятным в работе. В проекте “Стекируемые боксы для хранения радиодеталей и не только” имеется тестовая модель. Особенность этих моделей в том, что стенки в них очень тонкие и в параметрах печати приходится выставлять количество стенок 2. Так вот при таких параметрах часто возникают косяки. И тут этот пластик показал себя с лучшей стороны. Печатать им не позволило лишь выключение комбинга, что в данном случае значительно увеличивало время печати.

Тестовая модель для стекируемых боксов

Ох, что-то я от темы отвлекся. И совсем забыл про параметры печати на принтере Anycubic 4Max. Для тех кто не в теме поясню, что i3 mega родственник Prusa i3 с боуден экструдером, 4max – принтер с другой кинематикой и директ экструдером. Так как же этот пластик ведет себя на директе? Скажу я вам вполне отлично! Правда параметры печати у меня получились для него несколько другие. Возможно вина тому что он еще совсем новый. а може сказывается конструкция и закрытый по бокам корпус. На 4max у меня получились следующие параметры:

  • Температура стола 75 Градусов с адгезивом
  • Температура сопла 220 градусов
  • Температура соплапри окончании печати 210 градусов
  • Поток 90%
  • Поток на первом слое 87% (принтер любит слоновьи ноги)
  • Ретракт 2 мм
  • Скорость ретракта 90 мм/с
  • Скорость печати 60 мм/с
  • Скорость печати стенок 55 мм/с
  • Скорость печати первого слоя 40 мм/с
  • В большинстве случаев охлаждение не требуется, но при печати мелких деталей стоит включать минимум на 50-70%

На директе пластик чувствует себя как в своей тарелке и практически не дает волос.

Вот несколько моделей, которые я распечатал для демонстрации:

Калибровочный кубик 4max

Модель для тестирования потока (4max)

Модель для тестирования потока (4max)

Калибровочный куб на настроки потока (4max)

Красная часть копуса Raspberry Pi

На фото видно, что пластик имеет некоторую прозрачность, что несколько смазывает восприятие качества печати. Однако, меня не перестает мучать мысль, что пластик попал ко мне чуть отсыревшим, т.к. катушка другого производителя дала несколько лучший результат, при этом разницу можно объяснить только отсыреванием. Но пока у меня не появилась сушилка для пластика, это всего лишь догадка.

В своих экспериментах я пошел чуть дальше, на горизонте было 8-е марта и одинм из подарков была ваза, напечатанная соплом с диаметром отверстия 1мм. Для ее печати на принтере Anycubic 4max использовались следующие параметры:

  • Высота слоя 0,2 мм
  • Толщина дна 1мм
  • Температура печати 220 градусов
  • Температура стола 80 градусов
  • Поток 105% в обоих случаях
  • Скорость печати составляла 25-30 мм/с
  • Печать велась в режиме вазы

Ваза печаталась с явной переэкструзией, целью было добиться герметичности. Это удалось. При эато ваза получилсь очень прочной, без соплей, подтеков и огрехов печати. Вот полюбуйтесь:

Ваза получилось просто шикарной. Прочной и красивой. Небольшой процент прозрачности добавил ей изюминку и та, кому она предназначалась, осталась довольна подарком.

Однако, несколько дней назад пластик преподнес интересный сюрприз. В статье “Дневник 3Д печатника. Убираем дисплей 3Д принтера Anycubic 4Max из корпуса и устанавливаем под углом к корпусу” я описывал как обрабатывал деталь из ABS в ацетоновой бане. Мне срочно нужно было что-то подложить под деталь из ABS и в качестве подставки я использовал несколько маленьких коробочек их красного PETG от ABSMaker. Ну а какой пластик еще было взять. По идее PETG к ацетону безразличен. Ну попользовал я эти детали из PETG (повалялись они пару часов в ацетоновой бане), проветрил и положил на стол. а вечером, когда перекладывал их в стол обратил внимание, что с ними стало что-то не то. Совсем не то…

С PETG что-то не то

С PETG что-то не то

С PETG что-то не то

Пластик стал упругим но мягким. Как будто это не резина а какой-то FLEX или TPU. Объяснения такому поведению я пока что не нашел. У кого будут идеи, можете оставить их в комментариях. Возможно это не баг, а скорее фишка такая. Время покажет.

Может я открыл рецепт как превратить PETG в TPU? Не знаю, но такого забавного результата я не ожидал.

Мда.. Вот так вот тихой самой мини-отзыв о пластике превратился в полноценный обзор.

Не буду вас больше утомлять. Просто подведу итог.

Хороший по качеству пластик, на который стоит обратить внимание. Особенно с учетом его цены в РБ. Пластик дает стабильные результаты и может порадовать профессионала, либо озадачить новичка, но при должном подходе. в пластике очень много плюсов. Он прочнее и долговечнее PLA и ABS, хоршо поддается обработке Дихлорметаном (некторые пишут, что его можно обрабатывать с помощью D-Лимонена, не верьте им, D-Лимонен его не берет). Детали из этого пластика имеют приятный глянцевый блеск и готовы радовать глаз без постобработки. Думаю, что у каждого должна быть катушечка такого пластика в запасе. Впечатление несколько портит подозрение, что мне попался слегка отсыревший образец, но пока я не обзавелся сушилкой, это всего лишь подозрения. А вообще, для достижения максимального качества печати, любой пластик стоит сушить перед печатью, каким бы расчудесным он не был.

Спасибо магазину http://printers3d.by за то что продают в Минске и Беларуси такой пластик.

Если вы еще не обзавелись 3Д принтером и думаете какую модель выбрать, могу порекомендовать следующие модели:

3д принтер Anycubic i3 Mega

3д принтер Anycubic Mega-S (Anycubic S)

3Д принтер Anycubic 4MAX Pro

Данные ссылки на проверенных продавцов, которые продают оригинальные принтеры. Оказывают техническую поддержку и дают годовую гарантию.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать сайт, вступите в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/ionline_by

Если вы хотите оперативно получать уведомления о выходе новых статей, подключите себе PUSH уведомления по ссылке: https://ionlineby.pushassist.com/

Если я увижу, что статья привлекла внимание читателей (увеличится число подписчиков на уведомления или членов группы в VK) то буду продолжать. В коллекции есть не мало интересных пластиков.

Поделись с друзьями!
Мои проекты на GITHUB


Мои проекты на GitHub

Реклама




iOnline в социальных сетях
IOnLine.by в социальной сети Вконтакте (vk.com)


Мы в Facebook


Ionline.by в Instagram


Мы в Twitter